2021-02-22 20:44:48 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,重回《巴黎协定》的拜登政府的上台是引发“绿色”竞争的契机,各国在围绕绿色发展议题上会有新的国际竞争,日本需要在这一大趋势中占据一席之地。

这些不是环保政策,而是产业政策,进一步说是属于经济安保领域。

上述措施不仅会大幅改变21世纪的产业格局,譬如,电动汽车的基础零部件锂电池目前还需依赖中国生产。

接下来将出现的第二幕是美国、欧洲、中国等主要国家合纵连横的国际秩序。欧洲在去年12月对拜登政府提出了把气候变化问题作为美欧合作主题的建议。这对于修复在特朗普政府时期出现裂痕的美欧关系可谓非常重要。同时欧洲也希望与日本在氢能、海上风力发电等领域进行合作。

此外,拜登政府也把气候变化问题作为可以跟中国开展合作的领域。中国也向拜登政府伸出了橄榄枝。作为突破美中关系僵局的手段,中国的巨大市场吸引着全球最大的电动汽车制造商特斯拉等美国企业。

日本也宣布在2050年实现碳中和,提出了“绿色增长战略”,还在研究引入碳排放定价政策。这样最终会被视为有资格参与国际竞争的国家。但问题在于,在第二幕中,日本能否作为国际社会的主要一员参与竞争。

日本政府打算在即将举行的日美首脑会谈中提出合作框架,“绿色”将是主要内容之一。但不能因为这样,日本就对日美合作一边倒。要与欧盟合作,视情况还要与中国合作,这样美国才会关注日本。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

澳学者:美拉盟友遏制中国前景渺茫

新加坡《海峡时报》网站2021-02-21

日媒分析拜登对华战略:“人事即政策”

《日本时报》网站2021-02-20

俄媒文章:美国已难协调西方盟友对华政策

俄罗斯《生意人报》网站2021-02-20

日媒:新冠疫情长期化将带来多重危机

《日本经济新闻》2021-02-19

新媒文章:从传统文化看“中国例外论”

新加坡《海峡时报》网站2021-02-19

葡萄牙学者看后美国世界的“中国力量”

葡萄牙《公众》日报网站2021-02-19