2021-02-22 16:12:54 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,北京永远不会取代华盛顿的主要原因在于其并不存在霸权意识。分析师迈克尔·舒曼指出:“中国对改变世界不感兴趣。”

参考消息网2月22日报道 西班牙《世界报》网站2月21日发表题为《中国会是下一个超级大国吗?》的文章,作者为米格尔·奥尔斯·比利亚雷霍斯,全文摘编如下:

2020年1月暴发新冠疫情时,一些分析家提出了我们是否将面对中国的“切尔诺贝利”这样的问题。

预言的结果已经揭晓,恰恰相反,在短短几个星期内,新冠疫情揭露了西方民主政权的局限性。人口的自由流动使得感染病例急剧增长,我们不得不像中国人那样自我隔离,更不用提疫情对经济的影响以及那些因感染病毒去世的人了。这样看来,北京的表现似乎并不糟糕。它不仅更好地应对了疫情,还避免了经济收缩。与此同时,欧洲和美国的国内生产总值(GDP)跌幅却是有记录以来最大的。2020年4月,又有分析师问出了我们是否将见证美国的“切尔诺贝利”这样的问题,这种预测是否同样草率?

毫无疑问,西方对疫情的管理显然是可以改善的,但这并不是因为其政府的民主性质。韩国和新西兰等例子就是证明。

中国的债券市场已经成为全球第二大市场,中国已经成为一个巨大的债权人,其技术为全球半数网上银行提供支持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

西媒文章:新冠疫情结束后,世界将更像中国

西班牙《世界报》网站2021-02-22

澳学者:美拉盟友遏制中国前景渺茫

新加坡《海峡时报》网站2021-02-21

日媒分析拜登对华战略:“人事即政策”

《日本时报》网站2021-02-20

俄媒文章:美国已难协调西方盟友对华政策

俄罗斯《生意人报》网站2021-02-20

日媒:新冠疫情长期化将带来多重危机

《日本经济新闻》2021-02-19

新媒文章:从传统文化看“中国例外论”

新加坡《海峡时报》网站2021-02-19

葡萄牙学者看后美国世界的“中国力量”

葡萄牙《公众》日报网站2021-02-19

新加坡外长呼吁中美建立新平衡

法国《费加罗报》网站2021-02-19

澳媒:美国加剧亚太两极化将付出代价

澳大利亚东亚论坛网站2021-02-18