2021-02-22 12:20:17 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:法国外贸银行亚太区首席经济学家阿莉西亚·加西亚-埃雷罗认为,新冠疫情结束后,世界将更像中国。

参考消息网2月22日报道 西班牙《世界报》网站2月21日发表题为《北京统治的世界将是什么样?》的文章,作者为卢卡斯·德拉卡尔。文章称,接受咨询的几位专家都同意这样一个观点,即在当前新冠病毒疫情危机背景下,中国已成为全球力量平衡的最大赢家。法国外贸银行亚太区首席经济学家阿莉西亚·加西亚-埃雷罗认为,新冠疫情结束后,世界将更像中国。全文摘编如下:

“中国正处于统治世界的边缘。”这是几个月前德国联邦情报局前局长格哈德·申德勒作出的预测。如果预言成真,一个由中国统治的世界将会是什么样?

接受咨询的几位专家都同意这样一个观点,即在当前新冠病毒疫情危机背景下,中国已成为全球力量平衡的最大赢家。

首先,从经济上看,中国是2020年二十国集团中唯一实现正增长的经济体。国际货币基金组织(IMF)预测,2021年中国的强劲经济反弹可能达到8.1%。美国战略与国际问题研究中心贸易专家威廉·赖因施认为:“中国的经济实力不容忽视。”

对于马德里欧洲大学经济与贸易教授贝戈尼娅·卡萨斯而言,中国良好经济数据及其对新冠疫情的有力管理塑造了新的地缘政治,引领中国在世界占据主导地位。卡萨斯说:“21世纪将是中国的世纪。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

澳学者:美拉盟友遏制中国前景渺茫

新加坡《海峡时报》网站2021-02-21

日媒分析拜登对华战略:“人事即政策”

《日本时报》网站2021-02-20

俄媒文章:美国已难协调西方盟友对华政策

俄罗斯《生意人报》网站2021-02-20

日媒:新冠疫情长期化将带来多重危机

《日本经济新闻》2021-02-19

新媒文章:从传统文化看“中国例外论”

新加坡《海峡时报》网站2021-02-19

葡萄牙学者看后美国世界的“中国力量”

葡萄牙《公众》日报网站2021-02-19

新加坡外长呼吁中美建立新平衡

法国《费加罗报》网站2021-02-19

澳媒:美国加剧亚太两极化将付出代价

澳大利亚东亚论坛网站2021-02-18

港媒:中美间亟需更多民间交流

香港《南华早报》网站2021-02-18