2021-02-22 09:34:29 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:社论称,法国总统马克龙敦促欧洲和美国现在就将手中疫苗的5%送给较贫穷国家,但美国很快表示反对。

参考消息网2月22日报道 英国《卫报》2月19日发表社论,题为《保护他人就是保护我们自己》。全文摘编如下:

赤裸裸的利己主义能否取得正义感显然未能实现的成就?也许如此。周五的七国集团(G7)峰会带来了一丝希望,富国终于开始意识到,有必要更公平地与世界其他国家共享新冠疫苗。全球已接种超过1.93亿剂疫苗,包括在英国接种的1600多万剂,但有近130个国家尚未接种一剂疫苗。

峰会东道主英国首相约翰逊敦促各国帮助缩短疫苗生产所需时间。他还承诺向较贫穷国家捐赠过剩疫苗——但只有在英国公民都接种疫苗后。(民调显示,支持分享过剩疫苗的民众是支持留下疫苗“以防万一”的民众的3倍多。)与此同时,法国总统马克龙敦促欧洲和美国现在就将手中疫苗的5%送给较贫穷国家——但美国很快表示反对。

马克龙警告,全球不平等现象正前所未有地加速。但他也足够坦率,提到了正在出现的“影响力战争”。G7国家担心,其他国家正通过分享疫苗获得外交优势。

这些国家当然要执行它们自己的外交工作计划和追求它们自己的经济利益,但它们至少在提供急需之物。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

澳学者:美拉盟友遏制中国前景渺茫

新加坡《海峡时报》网站2021-02-21

日媒分析拜登对华战略:“人事即政策”

《日本时报》网站2021-02-20

俄媒文章:美国已难协调西方盟友对华政策

俄罗斯《生意人报》网站2021-02-20

日媒:新冠疫情长期化将带来多重危机

《日本经济新闻》2021-02-19

新媒文章:从传统文化看“中国例外论”

新加坡《海峡时报》网站2021-02-19

葡萄牙学者看后美国世界的“中国力量”

葡萄牙《公众》日报网站2021-02-19

新加坡外长呼吁中美建立新平衡

法国《费加罗报》网站2021-02-19

澳媒:美国加剧亚太两极化将付出代价

澳大利亚东亚论坛网站2021-02-18

港媒:中美间亟需更多民间交流

香港《南华早报》网站2021-02-18

英报文章:比特币崛起或反映美国衰落

英国《金融时报》2021-02-18