2021-02-21 14:18:25 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,让盟友和友邦听从美国指挥并不容易。中国庞大的人口规模和几十年来的增长势头意味着一件几乎不可避免的事情,那就是美国的经济优势一去不复返了。

参考消息网2月21日报道 新加坡《海峡时报》网站2月19日发表题为《拜登面临着召集美国盟友反对中国的艰巨任务》的文章,作者为澳大利亚国立大学名誉教授休·怀特,文章称,让盟友和友邦听从美国指挥并不容易。其他国家不愿疏远一个在经济上对它们如此重要、在战略上已经如此具有影响力的大国。全文摘编如下:

华盛顿政治圈内人都认同拜登总统的首要任务必定是对付中国。这反映出华盛顿的战略视角和重点在过去四年里发生了多么决定性的变化。

根据拜登和他的顾问们在他就职前后的言论,我们可以清楚地了解他们的对华计划。四个主题占主导地位。

首先,他们强调联盟。拜登在2020年竞选期间表示,对抗中国最有效的方式是“建立盟友和伙伴的统一战线”。拜登相信,美国能够领导和动员亚洲及其他地区的友好国家对抗中国。

其次,他们谈到如何利用拜登常说的“美国榜样的力量”。拜登认为,美国最大的资产仍是它为全世界树立的典范——成功、公正和自由的社会。

第三,拜登和他的团队多次谈到恢复美国对中国的经济和技术优势以及美国与亚洲的深度经济接触。他们明白,中国不断增强的实力和影响力源于其经济规模、与亚洲和全球其他经济体的紧密联系,以及它在关键技术方面的长足进步。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒分析拜登对华战略:“人事即政策”

《日本时报》网站2021-02-20

俄媒文章:美国已难协调西方盟友对华政策

俄罗斯《生意人报》网站2021-02-20

日媒:新冠疫情长期化将带来多重危机

《日本经济新闻》2021-02-19

新媒文章:从传统文化看“中国例外论”

新加坡《海峡时报》网站2021-02-19

葡萄牙学者看后美国世界的“中国力量”

葡萄牙《公众》日报网站2021-02-19

新加坡外长呼吁中美建立新平衡

法国《费加罗报》网站2021-02-19

澳媒:美国加剧亚太两极化将付出代价

澳大利亚东亚论坛网站2021-02-18

港媒:中美间亟需更多民间交流

香港《南华早报》网站2021-02-18

英报文章:比特币崛起或反映美国衰落

英国《金融时报》2021-02-18

美学者:执着于大国竞争将削弱美国实力

美国《外交》双月刊网站2021-02-18

美媒社论:美国并未摆脱特朗普主义

《今日美国报》网站2021-02-18