2021-02-20 16:26:54 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,西方国家因为与中国存在大量的共同利益,在对华问题上,很难聚集在美国的旗帜下,而在当前全球诸多问题上,美国能否重回领导地位应对新冠疫情、气候变化等问题,仍然面临很多考验。

参考消息网2月20日报道 俄罗斯《生意人报》网站2月19日发表题为《拜登的3C与G7》的文章,作者为俄罗斯国际事务理事会主任、瓦尔代国际辩论俱乐部专家安德烈·科尔图诺夫。文章认为,西方国家因为与中国存在大量的共同利益,在对华问题上,很难聚集在美国的旗帜下。全文摘编如下:

为了概述美国拜登政府当下的外交政策优先事项,专家们经常用到“3C”的说法,即冠状病毒、气候和中国(coronavirus、climate、China三个英文单词的首字母都是C)。这三个议题很可能会在19日举行的七国集团(G7)领导人视频会议上以某种方式被提到。这次会议本身将成为对拜登的第一个严肃考验:不仅是对美国能否在西方世界中重新掌握领导权的考验,也是对白宫是否愿意在国际事务中遵循多边主义原则的考验。

与盟国商定扩大抗疫合作一事相对容易。新冠疫情已呈现萎缩迹象,西方的“新冠民族主义”也在逐步消退。但是,如果美国致力于在抗疫斗争中牢牢占据全球领导者的地位,那么,单单是G7内部合作以及华盛顿重返世界卫生组织显然不足以实现目标,还需要制订援助全球诸多贫困国家的计划,以及与俄罗斯和中国协作。美国总统做好采取这些措施的准备了吗?答案尚不清楚。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:新冠疫情长期化将带来多重危机

《日本经济新闻》2021-02-19

新媒文章:从传统文化看“中国例外论”

新加坡《海峡时报》网站2021-02-19

葡萄牙学者看后美国世界的“中国力量”

葡萄牙《公众》日报网站2021-02-19

新加坡外长呼吁中美建立新平衡

法国《费加罗报》网站2021-02-19

澳媒:美国加剧亚太两极化将付出代价

澳大利亚东亚论坛网站2021-02-18

港媒:中美间亟需更多民间交流

香港《南华早报》网站2021-02-18

英报文章:比特币崛起或反映美国衰落

英国《金融时报》2021-02-18

美学者:执着于大国竞争将削弱美国实力

美国《外交》双月刊网站2021-02-18

美媒社论:美国并未摆脱特朗普主义

《今日美国报》网站2021-02-18

西媒文章:中国牛年将会更强大

西班牙《世界报》网站2021-02-18

美媒:拜登外交在艰难中起步

美国《华尔街日报》网站2021-02-17