2021-02-19 14:38:12 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,无论如何,中国和亚太的广泛地区或者说印太地区无疑将给美国发挥全球实力带来最大挑战。

中国已经扩大了对印度洋的影响范围,与邻国和竞争对手印度以及与美国和西方国家的竞争都取得了战略性进展。

在当前的国际政治背景下,还有另外一个案例清楚显示我们如何进入后美国或更确切地说后西方世界。

中国国药集团生产的新冠疫苗已经在2020年底获得阿联酋和巴林医疗机构批准使用,有效率约为86%。中国疫苗不仅质量高且价格较低,这种国际认可还需要考虑其他因素。来自中东富裕国家、人类发展指数很高的国家的认可具有象征意义,而且阿联酋和巴林与中国的经济和政治关系密切,这一点无疑是很重要的。

世界各国普遍受到疫情打击,疫苗无疑是证实软实力的最广泛领域。疫苗的质量和有效率让研发公司或组织、当然也为原产国赢得声望。大量且快速提供疫苗会让人对其生产力和物流能力留下深刻印象。在这场比赛中,中国和俄罗斯心照不宣地结成联盟。无论是在医学、科学和生产能力方面,还是在帮助最需要帮助国家的能力和意愿方面,美国及其发达的西方伙伴都处于下风。

让我们拭目以待,看预想中的转变如何在现实生活中呈现,实力衰弱的美国和崛起的中国如何博弈。重要的是,欧盟要预想到这种现实,走出自上世纪50年代以来的美欧联盟舒适区,面对中国当主角的世界。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

新加坡外长呼吁中美建立新平衡

法国《费加罗报》网站2021-02-19

澳媒:美国加剧亚太两极化将付出代价

澳大利亚东亚论坛网站2021-02-18

港媒:中美间亟需更多民间交流

香港《南华早报》网站2021-02-18

英报文章:比特币崛起或反映美国衰落

英国《金融时报》2021-02-18

美学者:执着于大国竞争将削弱美国实力

美国《外交》双月刊网站2021-02-18

美媒社论:美国并未摆脱特朗普主义

《今日美国报》网站2021-02-18

西媒文章:中国牛年将会更强大

西班牙《世界报》网站2021-02-18

美媒:拜登外交在艰难中起步

美国《华尔街日报》网站2021-02-17

胡利奥·里奥斯:中国牛年唤起更多期望

西班牙中国政策观察网站2021-02-17

美媒:美须“奋力追赶”中国基建成就

彭博新闻社网站2021-02-17

英媒:中国等新兴国家复苏更有后劲

英国《金融时报》网站2021-02-16