2021-02-19 14:32:51 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:即使在竞争加剧的情况下,中美在一些关键领域仍有一定合作空间。对两国来说,在一个有管控的竞争的联合框架内行事,好过完全没有规则。

这份清单不胜枚举。但所有这些事项的战略逻辑是相同的:对两国来说,在一个有管控的竞争的联合框架内行事,好过完全没有规则。这个框架需要由一名拜登指定和可信任的高级代表与一名同中国领导人委任的中国代表谈判商定;只有这种直接的高层管道才能导致就双方都要遵守的严格限制达成秘密谅解。一旦发生违反限制的情况,这两个人还将成为联络点,他们也是管控任何此类违反行为所导致的后果的人。随着时间推移,可能会出现最低程度的战略互信。

美国和中国目前都在寻求在未来危险的十年管控两国关系的方案。残酷的事实是,除非双方就管控的条件达成基本协议,否则任何关系都无法得到管控。

如果美国和中国就这样一个联合战略框架达成一致,那么衡量成功与否的标准是什么?最重要的成功迹象或许是这样一个局面,即两国都通过公开而积极的行动,争取全球对各自体制所提供的理念、价值观和问题解决方法的支持——其结果仍有待确定。

当然,成功了会有很多人来争功,但失败无人认领。有管控的战略竞争将凸显这两个大国的优势,并考验它们的弱点——或许最好的体制将获胜。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

新加坡外长呼吁中美建立新平衡

法国《费加罗报》网站2021-02-19

澳媒:美国加剧亚太两极化将付出代价

澳大利亚东亚论坛网站2021-02-18

港媒:中美间亟需更多民间交流

香港《南华早报》网站2021-02-18

英报文章:比特币崛起或反映美国衰落

英国《金融时报》2021-02-18

美学者:执着于大国竞争将削弱美国实力

美国《外交》双月刊网站2021-02-18

美媒社论:美国并未摆脱特朗普主义

《今日美国报》网站2021-02-18

西媒文章:中国牛年将会更强大

西班牙《世界报》网站2021-02-18

美媒:拜登外交在艰难中起步

美国《华尔街日报》网站2021-02-17

胡利奥·里奥斯:中国牛年唤起更多期望

西班牙中国政策观察网站2021-02-17

美媒:美须“奋力追赶”中国基建成就

彭博新闻社网站2021-02-17

英媒:中国等新兴国家复苏更有后劲

英国《金融时报》网站2021-02-16