2021-02-19 14:32:51 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:即使在竞争加剧的情况下,中美在一些关键领域仍有一定合作空间。对两国来说,在一个有管控的竞争的联合框架内行事,好过完全没有规则。

建立这样一个框架的第一步是,确定双方为了进行实质性对话而必须立即采取的几个步骤,并确定双方(以及美国的盟友)必须遵守的数量有限的严格限制。例如,华盛顿必须重新严格遵守“一个中国”政策。

如果双方能就这些约定达成一致,一方必须接受另一方仍将试图使自己的优势最大化,同时避免突破限制。华盛顿和北京将继续在世界各个地区争夺战略和经济影响力。它们将继续寻求对等进入对方市场,并在被拒绝此类准入时采取报复措施。它们仍将在外国投资市场、技术市场、资本市场和货币市场上竞争。它们很可能会展开一场争夺人心的全球性较量,华盛顿强调民主、开放经济和人权的重要性,而北京强调“中国发展模式”。

然而,即使在竞争加剧的情况下,两国在一些关键领域仍有一定的合作空间。除了在气候变化问题上的合作,两国还可以进行双边核军备控制谈判,并致力于就可接受的人工智能军事应用达成协议。它们可以在朝鲜核裁军和防止伊朗获得核武器方面进行合作。它们可以在印太地区采取一系列建立互信的措施。它们可以共同努力改善全球金融稳定状况,特别是同意对受新冠肺炎疫情重创的发展中国家进行债务重新安排。它们还可以共同建立一个更好的在发展中国家分发新冠疫苗的系统。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

新加坡外长呼吁中美建立新平衡

法国《费加罗报》网站2021-02-19

澳媒:美国加剧亚太两极化将付出代价

澳大利亚东亚论坛网站2021-02-18

港媒:中美间亟需更多民间交流

香港《南华早报》网站2021-02-18

英报文章:比特币崛起或反映美国衰落

英国《金融时报》2021-02-18

美学者:执着于大国竞争将削弱美国实力

美国《外交》双月刊网站2021-02-18

美媒社论:美国并未摆脱特朗普主义

《今日美国报》网站2021-02-18

西媒文章:中国牛年将会更强大

西班牙《世界报》网站2021-02-18

美媒:拜登外交在艰难中起步

美国《华尔街日报》网站2021-02-17

胡利奥·里奥斯:中国牛年唤起更多期望

西班牙中国政策观察网站2021-02-17

美媒:美须“奋力追赶”中国基建成就

彭博新闻社网站2021-02-17

英媒:中国等新兴国家复苏更有后劲

英国《金融时报》网站2021-02-16