2021-02-19 14:32:51 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:即使在竞争加剧的情况下,中美在一些关键领域仍有一定合作空间。对两国来说,在一个有管控的竞争的联合框架内行事,好过完全没有规则。

中国谨慎看待拜登政府帮助美国从自伤中恢复过来的能力。北京以前目睹过华盛顿从政治、经济和安全灾难中恢复过来。尽管如此,中国仍然相信,美国政治固有的分裂性质将使新政府不可能凝聚对它可能制定的任何连贯的对华战略的支持。

美中战略目标存在严重冲突,两国关系极具竞争性。中国将寻求在不挑起与华盛顿及其盟友的直接冲突的情况下,获得全球经济主导地位和对美国的地区军事优势。最重要的是,中国已经寻求逐步使多边体系更符合其国家利益和价值观。

但是,逐步和平过渡到一个接纳中国领导作用的国际秩序的可能性,现在看来要比仅仅几年前小得多。拜登政府计划在国内重建美国国力的基本面、在海外重建美国的联盟并拒绝简单地恢复早先形式的对华战略接触,这表明这场竞争将继续下去,尽管因美中在一些特定领域进行合作而有所缓和。

因此,对华盛顿和北京来说,问题在于它们能否在可以降低发生危机、冲突和战争风险的商定范围内,进行这种高水平的战略竞争。

有管控的战略竞争理念基于对全球秩序的极为现实的观点。这种观点承认各国将继续通过建立有利于自己的力量平衡来寻求安全,同时认识到它们在这样做的时候,有可能会给其他国家造成安全困境,后者的根本利益可能因它们的行动而受到削弱。在这种情况下,诀窍是在双方展开竞争时,通过共同制定有助于防止战争的数量有限的行为规则,减少双方面临的风险。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

新加坡外长呼吁中美建立新平衡

法国《费加罗报》网站2021-02-19

澳媒:美国加剧亚太两极化将付出代价

澳大利亚东亚论坛网站2021-02-18

港媒:中美间亟需更多民间交流

香港《南华早报》网站2021-02-18

英报文章:比特币崛起或反映美国衰落

英国《金融时报》2021-02-18

美学者:执着于大国竞争将削弱美国实力

美国《外交》双月刊网站2021-02-18

美媒社论:美国并未摆脱特朗普主义

《今日美国报》网站2021-02-18

西媒文章:中国牛年将会更强大

西班牙《世界报》网站2021-02-18

美媒:拜登外交在艰难中起步

美国《华尔街日报》网站2021-02-17

胡利奥·里奥斯:中国牛年唤起更多期望

西班牙中国政策观察网站2021-02-17

美媒:美须“奋力追赶”中国基建成就

彭博新闻社网站2021-02-17

英媒:中国等新兴国家复苏更有后劲

英国《金融时报》网站2021-02-16