2021-02-19 14:32:51 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:即使在竞争加剧的情况下,中美在一些关键领域仍有一定合作空间。对两国来说,在一个有管控的竞争的联合框架内行事,好过完全没有规则。

参考消息网2月19日报道 美国《外交》双月刊发表3/4月号(提前出版)文章《战争打不起来》,作者是澳大利亚前总理陆克文。作者认为,中美就他所说的“有管控的战略竞争”建立联合框架,可以降低竞争升级为公开冲突的风险。全文摘编如下:

如今,华盛顿和北京的官员在很多问题上意见不一,但在一件事上他们看法一致:两国之间的较量将在21世纪20年代进入决定性阶段。无论双方实行什么战略,无论发生什么事件,美中之间的紧张关系将与日俱增,竞争将加剧,这是不可避免的。然而,战争并非不可避免。两国仍有可能设置防止灾难发生的护栏:就我所说的“有管控的战略竞争”建立联合框架,可以降低竞争升级为公开冲突的风险。

有管控的战略竞争将涉及对每个国家的安全政策和行为设定某些硬性限制,但允许在外交、经济和意识形态领域展开全面和公开的竞争。它还将使华盛顿和北京有可能通过双边安排和多边论坛在某些领域进行合作。尽管这样一个框架很难构建,但这样做仍是有可能的——而且其他选择很可能是灾难性的。

在美国,很少有人关注中国大战略的国内政治和经济驱动因素、该战略的内容,以及中国近几十年来实施该战略的方式。华盛顿一直讨论的都是美国应该怎么做,而没有怎么反思任何特定的行动过程是否可能导致中国战略路线发生真正的改变。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

新加坡外长呼吁中美建立新平衡

法国《费加罗报》网站2021-02-19

澳媒:美国加剧亚太两极化将付出代价

澳大利亚东亚论坛网站2021-02-18

港媒:中美间亟需更多民间交流

香港《南华早报》网站2021-02-18

英报文章:比特币崛起或反映美国衰落

英国《金融时报》2021-02-18

美学者:执着于大国竞争将削弱美国实力

美国《外交》双月刊网站2021-02-18

美媒社论:美国并未摆脱特朗普主义

《今日美国报》网站2021-02-18

西媒文章:中国牛年将会更强大

西班牙《世界报》网站2021-02-18

美媒:拜登外交在艰难中起步

美国《华尔街日报》网站2021-02-17

胡利奥·里奥斯:中国牛年唤起更多期望

西班牙中国政策观察网站2021-02-17

美媒:美须“奋力追赶”中国基建成就

彭博新闻社网站2021-02-17

英媒:中国等新兴国家复苏更有后劲

英国《金融时报》网站2021-02-16