2021-02-18 19:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章认为,应该考虑采取类似19世纪法国绘画大师乔治·修拉的点彩画法来缓解中美之间的关系——找到1000个政策点,当它们足够丰富和密集的时候,人们看这个世界时就会看到充满和平与合作的画布。

参考消息网2月18日报道 香港《南华早报》网站2月9日发表美国洛约拉马里蒙特大学教授、太平洋世纪协会副会长汤姆·普拉特的一篇文章,全文摘编如下:

乔治·凯南因为倡导被称为“遏制”的独特外交政策理念而成为外交传奇。美国及其盟友坚定遵从这一理念,无疑助推了苏联解体。

那么,现在需要对中国实施新的遏制政策吗?他的答案是否定的。

在普林斯顿大学最后的岁月里,这位思想家警告人们不要使用简单的口号或错误的表述,因为它们在当今复杂而变化多端的世界里行不通。

面对中国,这位或许是美国现代外交史上最著名的战略用语大师有意回避任何形式的宏伟设计。

对我们这些没有在中美对峙中采取更实际的实证主义就无法想象稳定的世界秩序的人来说,用一个新的“敌人”来填补苏联解体后的外交政策仇恨真空,对和平而言不是良方。

如果中美两个太平洋大国仍然抱有成见,外交可能几乎一事无成。

太平洋两端的年轻人将倾向于接受“全球公民身份”的概念,而这是长辈们无法理解的。他们有一个共同的困扰:持续不断的气候灾难。太多的“成年”领导人似乎都不明白这一点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

澳媒:美国加剧亚太两极化将付出代价

澳大利亚东亚论坛网站2021-02-18

英报文章:比特币崛起或反映美国衰落

英国《金融时报》2021-02-18

美学者:执着于大国竞争将削弱美国实力

美国《外交》双月刊网站2021-02-18

美媒社论:美国并未摆脱特朗普主义

《今日美国报》网站2021-02-18

西媒文章:中国牛年将会更强大

西班牙《世界报》网站2021-02-18

美媒:拜登外交在艰难中起步

美国《华尔街日报》网站2021-02-17