2021-02-18 17:57:50 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,比特币等具有高波动性的加密货币受欢迎程度的上升,可以被简单地视为这种美联储会支持的泡沫的一个投机迹象。但是,或许将其解读为一个新世界秩序的早期信号要更好。在这个秩序中,美国和美元将扮演不那么重要的角色。

过去四年来,特朗普的总统生涯及其“有毒”的政治损害了世界对美国的信任,也削弱了一些人对美元作为全球储备货币稳定性的信任。这种感觉在1月6日美国国会大厦遇袭事件中达到顶峰。正如金融政策分析师卡伦·彼得鲁最近在致客户的笔记中所说:“这场准政变中有很多牺牲者,美元很可能是其中之一。”

特朗普无疑令“美国品牌”贬值,但他也是美国长期经济问题的症状之一。近年来,低利率和货币政策掩盖了这些问题,令资产价格居高不下,也助长了债务和杠杆。

比特币的崛起反映了某些投资群体的一种看法,即随着2008年金融危机后旨在稳定市场的货币政策让位于后新冠肺炎时代的债务货币化政策,美国最终将在某些方面与魏玛德国相似。毕竟,摆脱债务只有三个途径:增长、紧缩或印钞。如果美国政府抛售如此多的债务,导致美元开始失去价值,那么比特币很可能成为一个避风港。

我们已经从一个美国曾是首要政治和经济强国的单极世界,转变成一个后新自由主义世界。在这个世界里,不再有支持自由贸易和不受约束的资本主义的共识,可能会出现两极甚至中美欧三极世界。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美学者:执着于大国竞争将削弱美国实力

美国《外交》双月刊网站2021-02-18

美媒社论:美国并未摆脱特朗普主义

《今日美国报》网站2021-02-18

西媒文章:中国牛年将会更强大

西班牙《世界报》网站2021-02-18

美媒:拜登外交在艰难中起步

美国《华尔街日报》网站2021-02-17

胡利奥·里奥斯:中国牛年唤起更多期望

西班牙中国政策观察网站2021-02-17

美媒:美须“奋力追赶”中国基建成就

彭博新闻社网站2021-02-17