2021-02-18 17:53:43 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章指出,如果拜登政府把大国竞争当作推进具体目标的一种可能方式,而不是美国外交政策的组织原则,那么就能更好应对当代大国竞争的现实。

参考消息网2月18日报道 美国《外交》双月刊网站2月15日刊载题为《应对大国竞争,美国不应混淆手段和目的》的文章,作者系美国乔治敦大学沃尔什外交学院教授丹尼尔·内克松。文章称,竞争不是美国的战略目标,大国竞争需要合作解决,而非不必要地加深对立。全文摘编如下:

特朗普外交政策中的一个核心议题的命运仍不确定:对大国竞争的关注。拜登在美国国务院的一次重要讲话中强调,他打算“在符合美国利益的情况下”与北京合作,但几天后又指出美国可能与中国展开“极限竞争”。这种言论可能体现了务实主义,也可能反映出大国竞争正逐渐在拜登政府政策中占据主导地位。如果全球威胁环境不发生重大变化,大国竞争仍将是美国外交和国家安全政策辩论的焦点。

这很不幸。尽管近年来“大国竞争”的理念颇有影响,但它并不是美国外交政策的一个理论框架。把它作为美国大战略的指导原则,可能会混淆手段和目的,把有限资源浪费在虚构的威胁上并破坏大国在气候变化和核不扩散等紧迫安全挑战方面的合作。从长远看,执着于大国竞争可能会削弱而不是增强美国的实力和影响力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒社论:美国并未摆脱特朗普主义

《今日美国报》网站2021-02-18

西媒文章:中国牛年将会更强大

西班牙《世界报》网站2021-02-18

美媒:拜登外交在艰难中起步

美国《华尔街日报》网站2021-02-17

胡利奥·里奥斯:中国牛年唤起更多期望

西班牙中国政策观察网站2021-02-17

美媒:美须“奋力追赶”中国基建成就

彭博新闻社网站2021-02-17

英媒:中国等新兴国家复苏更有后劲

英国《金融时报》网站2021-02-16