2021-02-17 14:04:53 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,拜登政府的计划雄心勃勃,但许多盟友宁愿美国保持安静,而不是积极活跃。

参考消息网2月17日报道 美国《华尔街日报》网站2月15日刊发题为《拜登在世界舞台上艰难起步》一文,作者为美国哈得孙研究所研究员瓦尔特·拉塞尔·米德。全文摘编如下:

这并不是最有希望的开局。拜登上任还不到一个月,他的政府就已经与中国、俄罗斯和伊朗发生争执。拜登政府还发现,他在2月4日宣布“美国回来了”之后,美国的盟友并没有像许多民主党人原本希望的那样开心。

在亚洲,美国政府对缅甸军方的制裁政策未获得热烈反响。2月15日,印度外长称赞印日两国在连接缅甸与邻国的地区基础设施项目上的合作,这一不那么隐晦的信号表明,印度打算继续与缅甸合作,不管华盛顿作何打算。与此同时,支持执政的印度人民党的大批印度媒体则大为恼火,因为副总统哈里斯的外甥女米娜·哈里斯似乎站在抗议者一边,反对人民党的政策。

欧洲领导人也对美国的说教不屑一顾。法国总统马克龙谴责美国学术和文化意识的输入威胁法国生活方式,而欧洲大陆的务实派正推动加强与俄罗斯和中国的经济关系——事实上无视拜登政府加大对莫斯科和北京的施压。随着美国贸易代表最近宣布,特朗普时期对欧洲葡萄酒、奶酪和食品征收的报复性关税不会很快取消,这成为有史以来最短和最冷的外交蜜月期之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。