2021-02-13 11:20:13 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:观察人士相信,在牛年,良好的政治氛围和疫情之后的经济复苏将为全面加强中俄关系创造诸多新机遇。

疫情没有阻碍两国落实具有战略意义的双边项目。通过“西伯利亚力量”输气管道对华供应的俄罗斯天然气已抵达北京。今年,俄还将通过新输气支线接通中国其他一些地区。中俄阿穆尔天然气化工综合体项目开工,其中中石化公司持股40%。

观察人士认为,在牛年,两国发展双边经贸合作的机遇将更加广阔。2021年,中国经济增速有望保持在8%以上。这无疑将给予境外合作伙伴新的机会。在这个巨大的市场中,俄罗斯供应商将发现各种新机遇。

在牛年,中俄高层政治往来有望实现“非线上”的面对面会晤。杰尼索夫承诺:“只要情况允许,我们将立即恢复各个层级的人员往来。”

今年,中俄双边关系中的主要政治大事将是庆祝《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年。

杰尼索夫说:“这是具有重大政治意义的文件,今年7月16日到期。文件规定,在双方同意的情况下,有效期将自动延长五年。条约某些表述可能会稍作修改,但何时以及怎么改,这是两国外交官的工作问题。总体上条约将保持现实意义并继续生效。”

在此基础上,观察人士相信,在牛年,良好的政治氛围和疫情之后的经济复苏将为全面加强中俄关系创造诸多新机遇。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。