2021-02-12 13:47:07 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章认为,拜登效仿特朗普做法的可能性已经被排除。回到奥巴马时代的可能性也已被排除。

另一方面,拜登应该注意到了一个无可辩驳的现实:特朗普对中国发动的贸易战从各个方面来说都是失败的。它既没有实现其政治目标,也没有减小贸易逆差和刺激美国出口。在技术方面,特朗普的政策给中国和美国的企业都制造了不容忽视的难题。目前还没有出现明显的赢家,但中国创新的快速步伐和广阔前景令人惊讶。

有人说,美国存在对中国立场的两党共识,但随着民主党抛弃特朗普及其助手的腔调,这种两党共识可能会被打破。

拜登担任总统的四年对于确定一种与中国关系的可能替代方案至关重要,这将不同于特朗普的霸权立场所导致的局势危险僵化。面对“百年未有之大变局”,不难想象,无论是经济、贸易、技术、外交还是安全,紧张局势都将成为常态。怀着对无法挽回的衰落的担忧,战略性焦虑将主要是在美国一方。一个破碎的国家与一个有凝聚力的国家之间将形成对比。

双方需要进行各个层面上的克制,恢复对话,精确划定可以共同推进的领域,并标明存在分歧的领域以便从专业角度解决分歧。简而言之,双方要缓解紧张局势,谋求稳定并让时间发挥作用,同时摆正自己的位置。第三条道路应该是长期的建设之路。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。