2021-02-12 13:47:07 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章认为,拜登效仿特朗普做法的可能性已经被排除。回到奥巴马时代的可能性也已被排除。

参考消息网2月12日报道 西班牙中国政策观察网站2月10日发表西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯一篇题为《拜登对华政策的第三条道路》的文章,全文摘编如下:

拜登将如何对待中国?可以说,这是世界政治中最令人不安的未知数。

拜登效仿特朗普做法的可能性已经被排除。回到奥巴马时代的可能性也已被排除。总体迹象似乎很清楚:旧瓶装新酒。但即使承认了这一点,中美关系框架的弹性依然是如此之大,以至于双方可以让共同利益成倍放大。

在拜登上任后的这几周中,世界卫生组织排除了新冠病毒是从中国武汉的实验室泄漏的可能性。美中两国的首席流行病专家福奇和钟南山将在3月举行会晤。抗击新冠疫情方面的美中双边合作很可能会积极发展,从而在这方面摆脱特朗普灾难性政策的负面影响。拜登政府可能将与蓬佩奥散播的阴谋论划清界限。拜登与中国的另一个可行合作领域是应对气候变化。

美国总统国家安全事务助理杰克·沙利文和国家安全委员会印太事务协调员库尔特·坎贝尔去年在《外交》双月刊上指出,世界应该习惯在竞争性共存的框架下与中国共处。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。