2021-02-10 14:21:08 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,“煽动反对美国式民主的叛乱”这一罪名的严重性,令这次弹劾审判显得意义非凡。它不仅关乎前总统的未来,更重要的是,通过这次审判将向美国社会和全世界发出美国的机制是否稳固的信息。

参考消息网2月10日报道 西班牙《国家报》2月9日发表题为《弹劾特朗普:必须进行的审判》的社论,全文摘编如下:

美国参议院预定当地时间9日开始针对前总统特朗普的历史性政治审判。“煽动反对美国式民主的叛乱”这一罪名的严重性,令这次弹劾审判显得意义非凡。它不仅关乎前总统的个人后果——万一被判有罪,他将被取消再次竞选公职的资格——更重要的是,通过这次审判将向美国社会和全世界发出美国的机制是否稳固的信息。

特朗普被控在当地时间1月6日国会大厦遭袭事件中起了决定性作用。事件发生几分钟前,特朗普在国会大厦不远处对他的支持者高谈阔论,随后这些人就冲进国会大厦,试图终止国会对合法当选总统的认证。在那几个小时中,美国经历痛苦煎熬,而冷漠的特朗普却拒绝要求他的支持者停止这种令人遗憾的侵犯。面对这些事实,对特朗普进行政治审查是不可避免的西方民主义务。因此该弹劾审判不应被视为民主党对特朗普的清算或者对这棵倒下大树的政治报复,而应被视为一种西方民主宣泄行为,虽然有继续加剧社会两极分化的风险。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。