2021-02-09 16:15:25 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:美国拜登政府上台,表现出与欧洲盟友修复关系的意愿,但在对华政策上,双方的思路似乎并不一致。

参考消息网2月9日报道 日本《读卖新闻》2月5日发表日本庆应大学教授竹森俊平的一篇题为《欧盟“对华政策”与美国有温差》的文章,全文摘编如下:

美国拜登政府上台,表现出与欧洲盟友修复关系的意愿,但在对华政策上,双方的思路似乎并不一致。

拜登治下能否基于美国领导力重建国际秩序?直到去年结束前的最后一刻达成的中欧投资协定或许将为我们提供参考。

协定的目的在于推动改革,以此扩大欧盟与中国相互投资的规模。

值得关注的是,担任美国总统国家安全事务助理的杰克·沙利文曾在中欧投资协定达成前发出过这样的信息,即是否可以等到拜登政府正式履职且表明自己的外交方针后再宣布。其传递的思路无非是美国和欧洲应当采取一致的对华政策。

中国的体制具有灵活性,允许自由的企业活动,而且中国拥有巨大的国内市场这一有利条件,且有能力对产业提供强有力的公共支持,这些因素都使得中国经济一直走在世界的前列。

与制造业已经陷入衰退、只能在数字技术和信息产业方面寻求未来的美国不同,欧洲,尤其是德国,其经济支柱仍然是制造业,特别是中国的市场对于德国经济保持坚挺至关重要。此次欧盟之所以一鼓作气完成投资协定的谈判,外界普遍认为是德国总理默克尔在其中发挥了巨大影响力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。