2021-02-09 16:13:09 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“我不认为美国的分裂能够弥合,这些问题仍将长久地伴随我们。但我们至少要与这些问题作斗争,那么拜登是合适的人选。”

参考消息网2月9日报道 据德国《商报》网站2月7日报道,保罗·克鲁格曼被认为是上届美国政府最著名的批评者之一,这位诺贝尔经济学奖得主在特朗普式革命中看到的危险尚未被解除。他在接受专访时警告:“如果共和党人赢得下届总统大选,美国民主很可能将终结。”他指出,这主要是因为尚未摆脱特朗普的共和党状态糟糕。全文摘编如下:

美国分裂问题仍将长久延续

《商报》记者问:美国总统拜登正试图通过签署一项又一项法令消除特朗普时代的影响。特朗普主义真的这么容易就能被摆脱吗?

克鲁格曼答:并不容易,政治和社会环境仍是老样子。有很大一部分国民忠于特朗普,否认拜登的合法性,很多国会议员也是如此。再加上拜登将很难使立法获得通过。民主党人虽然在两院占多数,但优势很小。因此不得不说,我们不可能轻易摆脱特朗普留下的阴影。

问:特朗普的支持者1月6日占领国会大厦是否会成为美国政治的分水岭?

答:这一事件的骇人程度足以使游戏规则发生改变。顺便说一下,在我看来这种事就是政变。但几天后,共和党决定不大动干戈,宁愿继续忠于特朗普,所以我认为美国政治没有出现真正的转折点。考虑到共和党已经变成这个样子,形势很严峻。如果共和党人赢得下届总统大选,美国民主很可能将终结。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。