2021-02-09 16:10:27 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:仅仅因为欧洲人喜欢多边主义而贬低军事实力的重要性,就把欧洲人视为理想主义者是错误的。

拜登政府希望与欧洲大陆建立不那么紧张的关系,这是正确的。还存在一些争议问题,比如气候变化和打击非法金融,跨大西洋合作的发展可望以此为基础。如果德国绿党在即将到来的大选中取得足够好的成绩,从而加入执政联盟,跨大西洋联盟的分歧可能会缩小。但总体而言,俄罗斯太弱,中国太远,无法吓唬欧洲人,不会使欧洲对政策进行反思。

但这种情况可能会改变,更具威胁性的中俄联盟可能会把旧世界重新推入新世界的怀抱。但在那之前,不管美国总统是一个愤怒的美国优先主义者,还是一个奉行自由主义的多边主义者,欧洲的商业现实主义都将继续。

当欧洲的商业利益与美国的地缘政治优先事宜背道而驰时,美国将不得不习惯于欧洲说不。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。