2021-02-09 16:10:27 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:仅仅因为欧洲人喜欢多边主义而贬低军事实力的重要性,就把欧洲人视为理想主义者是错误的。

参考消息网2月9日报道 美国《华尔街日报》网站2月1日发表文章称,多边主义是欧洲的现实主义计划,而不是理想主义计划。全文摘编如下:

美国每届新总统领导的政府迟早都会感到沮丧,因为它的重要想法可能并不奏效。对拜登团队而言,这一时刻上周到来了。在获得欧盟的广泛支持下,德国明确表示,欧洲无意对抗俄罗斯或中国。

欧美的利益重心难契合

德国总理默克尔在世界经济论坛上发出了警告。她对线上听众表示,反对搞“阵营对立”。她认为欧洲不应与美国或中国联手反对对方。此前,欧洲拒绝推迟落实欧盟与中国的投资协定,直至即将上任的拜登政府能够在这个问题上施加影响。由此,欧洲的观点已表达得非常清楚。

同样地,就阿列克谢·纳瓦利内对俄罗斯总统普京的挑战,欧洲也作出了不够强硬的反应。

对于天真的美国自由主义者来说,这可能会让人感到震惊,因为在他们对欧洲领导人的幻想中,这些领导人都是忠实的理想主义者。正如罗伯特·卡根在2004年发表的《天堂与实力》一文中所说,欧洲人不是来自火星,有些可能来自金星。但执掌欧洲大陆的领导人主要来自冥王星。这是一颗寒冷而遥远的行星,是以古代神话中冥界的首领来命名的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。