2021-02-06 10:44:58 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,我们可以举出很多例子,来说明中国基于其公认的经济能力而为多边主义所作出的贡献。在应对新冠大流行的背景下,中国对世卫组织“新冠肺炎疫苗实施计划”的承诺就是其中之一。但是,更长期的体现或许应该是中国于2013年提出的“一带一路”倡议。

面对当前的国际形势,拥有强大实力的中国不会畏缩。美国前总统特朗普寄望在复活反共主义的基础上打造新的两极对峙格局,而拜登现在必须决定他的多边主义立场到底是要优先考虑全球事务的集体治理,还是通过另一种方式谋求特朗普想要的维持全球霸权的目标。

我们可以举出很多例子,来说明中国基于其公认的经济能力而为多边主义所作出的贡献。在应对新冠大流行的背景下,中国对世卫组织“新冠肺炎疫苗实施计划”的承诺就是其中之一。但是,更长期的体现或许应该是中国于2013年提出的“一带一路”倡议。“一带一路”有一个重要的优势:不仅仅将重点放在贸易上,同时还注重对基础设施建设的投入。这使“一带一路”的“辐射功率”大大提升。

2021年1月18日,巴西圣保罗州坎皮纳斯市首名接种者、49岁的女护士利亚娜·蒂诺科(中)在接种中国新冠疫苗。 新华社发(圣保罗州政府供图)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。