2021-02-06 10:44:58 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,我们可以举出很多例子,来说明中国基于其公认的经济能力而为多边主义所作出的贡献。在应对新冠大流行的背景下,中国对世卫组织“新冠肺炎疫苗实施计划”的承诺就是其中之一。但是,更长期的体现或许应该是中国于2013年提出的“一带一路”倡议。

参考消息网2月6日报道 西班牙中国在线网站2月4日刊载题为《中国的多边主义》的文章,作者系西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯,文章称,中国为多边主义做出了很多贡献。全文摘编如下:

四年前,在特朗普就任美国总统之后,反全球化的保守主义达到了顶峰,中国则作为全球化的伟大捍卫者出现在达沃斯论坛年会上。今年,在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上,中国国家主席习近平再次呼吁支持多边主义。新冠疫情的影响证明,多边主义是应对不确定性因素所必不可少的良药。

除了新冠大流行,还有另一个影响国际局势的事实:拜登就任美国总统以及他对于让美国重返多边机构和协定的承诺,例如重新加入《巴黎协定》和恢复与世卫组织的关系。这旨在扭转其前任让美国脱离国际合作的做法。

中国的多边主义主张的特点之一,就是坚持去意识形态化。简而言之,北京捍卫多边体系的权威性和有效性,但批评以霸权为目的将多边体系工具化。这是在暗指西方建立所谓“价值联盟”的企图。这种联盟显然不会是针对越南那样的国家,而是针对像中国这样的国家。尽管越南和中国都在发展“市场社会主义”,但一个重要的区别是,越南并不是有能力挑战西方霸权的强国。在中国看来,企图打造这种类型的联盟就相当于重新启动了已经过时的遏制模式,例如组建七国集团等排他性俱乐部。打造七国集团的目的无非就是维护最富裕国家的权力和影响力,以便这些国家不会失去垄断国际秩序规则制定的基础。那些经常以“国际社会”主体自居的国家,实际上只是代表了这些小团体。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。