2021-02-05 19:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章认为,拜登外交政策中的意识形态方法似乎带有某种实用主义,将促进民主自由等因素与避免卷入“不必要的冲突”等务实做法相结合,但这并不意味着与特朗普的政策完全割裂。

参考消息网2月5日报道 西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站2月2日发表题为《拜登与美国-欧盟关系的未来》的文章,作者是西班牙布尔戈斯大学国际关系学教授胡安·托瓦尔。全文摘编如下:

欧盟与拜登政府之间的关系面临哪些挑战和前景?

在欧洲领导人看来,拜登政府的上台或将是大西洋两岸重新建立联系的机会,但为了更清楚地了解拜登政府在不同领域的政策方针并观察它是否符合欧洲的期望,有必要进行更深入的分析。

外交政策与欧盟更契合

初步来看,拜登政府在外交上的建议和世界观似乎比特朗普总统的杰克逊主义更契合欧盟和大多数欧洲国家领导人的立场。

在拜登总统抛出的外交政策提案中,值得强调的几点是:重振理论上被特朗普质疑的联盟关系;更加积极地维护国内民主以及加强美国与盟友的关系。同时拜登主张进一步维护自由国际秩序和多边主义,积极应对各种跨国挑战,例如让美国重新加入应对气候变化的《巴黎协定》。此外,预计拜登在移民等问题上的政策也将有别于特朗普。

拜登外交政策中的意识形态方法似乎带有某种实用主义,将促进民主自由等因素与避免卷入“不必要的冲突”等务实做法相结合,但这并不意味着与特朗普总统的政策完全割裂。同样,从他组建的国家安全团队来看,拜登似乎在其团队中加入了与“以榜样的力量领导世界”有关的杰克逊主义因素。他提名的外交和国家安全负责人似乎也清楚表明,美国想要的不仅仅是重返国际秩序那么简单。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。