2021-02-05 19:11:57 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章认为,菲美联盟未来充满不确定性、面临来自地区伙伴的怀疑、地区经济外交前景不明朗,这都让拜登政府在东南亚的外交政策受到前所未有的考验。

参考消息网2月5日报道 香港《南华早报》网站2月4日刊文称,拜登政府在东南亚面临三大挑战。作者为菲律宾学者理查德·海达里安。全文摘编如下:

安东尼·布林肯在被确认为第71任美国国务卿时宣称:“这对美国来说是新的一天。这对世界来说是新的一天。”

布林肯与东南亚国家的对话释放出拜登政府亚洲战略总体趋势的信号。正是在东南亚这个超级大国竞争的新战场,拜登政府的外交政策勇气将受到前所未有的考验。布林肯将面临一系列重大障碍,包括棘手的盟友、摇摆不定的战略伙伴以及日益占据主导地位的中国。

总体而言,我们可能更多地看到政策连续性,而不是背离上届政府的政策。事实上,过去一年里,在民主党人变得更加鹰派之际,拜登不仅对中国采取了更强硬的立场,他提名的内阁“四大”人选也表明,拜登政府的亚洲政策是特朗普亚洲战略的改进版。

拜登政府在战术上将有所不同,尤其是在依赖地区盟友和战略伙伴来遏制中国的崛起。但在东南亚地区,美国官员将面临三大挑战。

首先,菲美联盟的未来充满不确定性,尤其是去年2月菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特因人权问题分歧而决定终止与美国的《来访部队协议》之后。不过,布林肯要到5月才能先发制人地永久废除这项防务协议。该协议便于美军大规模进入菲律宾参加联合演习。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。