2021-02-05 11:37:42 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:自疫情暴发初期以来,纽约市黑人和拉美裔的新冠肺炎死亡率已是白人的两倍。然而,纽约黑人和拉美裔目前的接种率是最低的。最大的障碍似乎并不是不信任,而是获取途径。

参考消息网2月5日报道 美国《纽约时报》网站2月1日发表题为《纽约的疫苗计划是如何漏掉黑人和拉美裔居民的》的社论称,自疫情暴发初期以来,纽约市黑人和拉美裔的新冠肺炎死亡率已是白人的两倍。然而,纽约黑人和拉美裔目前的接种率是最低的。最大的障碍似乎并不是不信任,而是获取途径。全文摘编如下:

纽约的疫苗接种计划举步维艰。在与这场每天仍导致3000名美国人死亡的大流行病的较量中,搞清楚从哪里开始是一项艰巨任务。但就纽约市而言,解决如何确保公平接种疫苗的问题是一个良好开端。

自疫情暴发初期以来,纽约市黑人和拉美裔的新冠肺炎死亡率已是白人的两倍。由于其工作性质或住房拥挤,这些人群更有可能面临较大暴露风险。在黑人、拉美裔和印第安人群体中,年轻人死于新冠肺炎的比例高于白人群体。

换句话说,确保这些群体中符合条件的人接种疫苗至关重要。然而,纽约黑人和拉美裔目前的接种率是最低的,被一个赋予那些肤色较白、较富裕的群体以优势的制度拒之门外。

有关疫苗分配的新数据显示,已在纽约市接种过至少一剂疫苗且其种族信息被记录在案的人群中,48%是白人,15%是拉美裔,11%是黑人。白人占该市人口32%,拉美裔占29%,黑人占24%。现有数据显示,在纽约市接种过疫苗的非常住居民数量超过居住在5个行政区的黑人、拉美裔和印第安人总和。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。