2021-02-04 18:57:09 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,富国抢占的现有新冠疫苗严重超出合理份额,导致贫穷的非洲国家只能等待,西方国家的这种道德失败势必对全球从这次毁灭性大流行当中复苏构成巨大威胁。

参考消息网2月4日报道 美国《华盛顿邮报》网站2月2日发表题为《富国正在抢占疫苗,这种道德失败阴魂不散》一文,作者为卡伦·阿蒂亚。全文摘编如下:

有时,治疗一种疾病会暴露出影响整个身体的潜在病症。国际社会对新冠肺炎的应对也是如此。随着全球加紧接种疫苗,形势越来越清楚地表明,在我们所谓的世界秩序中,不平等的高烧并没有退去的迹象。

富国把穷国甩在后面

无论在西方还是非洲,黑人一直背负着这种全球医疗不平等的负担。许多人关注到美国黑人群体高得不成比例的感染率和死亡率。此间,医疗种族主义的后遗症也导致黑人公民对疫苗持怀疑态度。

但是,遭到边缘化的群体面临的最大威胁仅仅是疫苗的获取。富国抢占的现有疫苗超出了合理份额。杜克大学全球健康创新中心说,在确认购买的72亿剂新冠肺炎疫苗中,有42亿剂疫苗流向了最富裕的国家。非洲联盟只采购了6.7亿剂疫苗,分发给有着13亿人口的非洲各国。高收入国家仅占世界人口的16%,却获得了60%的现有疫苗。

疫苗民族主义势必会对全球从这次毁灭性大流行当中复苏构成更大的威胁。如果富国继续把穷国甩在后面,我们就会再次意识到,全球实力很少转化为真正的全球领导力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。