2021-02-04 18:46:36 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,实现经济全面复苏的唯一途径是控制住疫情,为此拜登政府需启动一项大规模疫苗发放计划,征募足够多的管理和运营专家。如果实现不了这一点,即便制定了最周密的计划,也可能会失败。

幸运的是,拜登的计划认识到,实现经济全面复苏的唯一途径是控制住疫情,而且要快。在新冠肺炎危机期间,许多最易受需求暴跌影响的行业——包括旅游、酒店、体育、博物馆和现场娱乐业——都是劳动密集型行业。只要其还在苦苦挣扎,就业就不可能恢复。而且,只有当公共卫生措施能够安全地击退新冠疫情之时,它们才会停止挣扎。

根据成功遏制住疫情的亚洲经济体的经验判断,一旦经济活动全面恢复,反弹将是剧烈的。该计划还认识到,目标明确的限制家庭和企业财务额外损失的财政计划将强化这一结果。

如果将遏制和消除疫情视为对经济复苏的一种投资,那么其回报率是非常高的。经合组织的数据显示,美国经济复苏停滞在接近于GDP的8%-10%的收缩水平,即每年1.9万亿美元。但是,(在6-9个月内)快速部署疫苗将带来至少价值1万亿美元的经济收益。换句话说,一个令联邦政府花费5000亿美元的有效的疫苗接种计划的年回报率将达到100%——还不包括挽救的生命和其他好处。

拜登的疫苗接种计划会奏效吗?尽管该计划是由专家制定的,但如何迅速部署疫苗对计划的实施构成了巨大挑战。要想满足这些要求,拜登就必须像应对一场战争那样应对疫情。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。