2021-02-04 18:42:39 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:美国外交学会的高级研究员查尔斯·库普钱说,欧洲采取了一些防范措施,因为从长远来看美国的领导地位存在不确定性,而中国的经济实力在不断增强。

参考消息网2月4日报道 香港《南华早报》网站1月30日刊发一篇文章指出,华盛顿不能把欧洲与美国结盟抗华视为理所当然。文章摘编如下:

美国总统乔·拜登在上任第一周做出的外交姿态表明,美国正在尽早召集盟友对抗中国,但美国的欧洲盟友似乎不乐于接受这样的信息。

拜登上任之初,其团队与外国领导人的交谈凸显了中国和所谓“印太地区”安全是拜登政府外交政策的重点。这位美国总统本周最早的通话旨在拉拢美国的盟友,包括加拿大、英国、法国、德国和日本在内。

布林肯1月27日向记者表示:“中美关系可以说是今后我们这个世界最重要的关系,这不是什么秘密。它将对我们未来生活的方方面面产生影响,而且这种关系也越来越多地带有一些对抗性意味。它兼具竞争与合作。”

分析人士说,拜登政府在很大程度上将延续其前任特朗普政府的对华强硬立场,尽管和特朗普政府对拉拢盟友不屑一顾的态度相比,拜登会更重视美国与盟友的关系。

白宫的通话简报声称,拜登与英国首相鲍里斯·约翰逊、法国总统埃马纽埃尔·马克龙和德国总理安格拉·默克尔的通话都把中国列为他们共同的外交政策重点之一,但欧洲各国的通话记录显然没有提及这一点。欧洲领导人一直犹豫不决。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。