2021-02-03 19:51:33 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:拜登当上了总统,但“特朗普时代”的社会结构并没发生任何变化,回归自由主义并不意味着美国社会的矛盾就迎刃而解。由此看来,保守主义思想本身需要被重新定义。

参考消息网2月3日报道 日本《产经新闻》2月1日发表京都大学名誉教授佐伯启思的题为《特朗普下台与保守主义思想的嬗变》的文章称,美国总统已经从特朗普换成了拜登,乍看上去,美国社会主流思潮也从所谓的保守主义转向了自由主义,但事情远没有这么简单。4年前特朗普的上台,如果从思想层面上看,到底具有什么样的意义?全文摘编如下:

近来有幸拜读了神户大学副教授井上弘贵先生的《美国保守主义思想史》一书,我想在参考这部书的同时谈一谈保守主义思想在今天的意义。

最初主导战后美国保守主义的是原本投身于共产主义运动的托洛茨基分子。但他们对斯大林领导的极权主义苏联失望透顶,不仅转向了自由主义的保守派,而且攻击美国自罗斯福新政以来形成的大政府和权力的高度集中。

上世纪60年代以后,统治这个行政国家的是拥有高学历的精英人士,他们是自由主义的信徒。企业高管、官僚、科学家、律师、医生、媒体从业者以及其他专业人士基本上都属于自由派。他们立足于个人主义和自由主义,否定传统伦理观念,虽然自身属于精英阶层的一分子,却热衷于维护少数群体的权利,主张推行对移民宽容的福利政策。这恰恰是保守主义所反对的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美专家支招拜登政府:重新定义中美竞争与合作

美国《福布斯》双周刊网站2021-02-03

美媒:拜登修复对外关系没有“蜜月期”

美国《波士顿环球报》2021-02-03

马凯硕撰文:美建新反华联盟企图注定失败

美国《外交政策》双月刊网站2021-02-02

西媒:拜登政府须明白“中国不是敌人”

西班牙中国政策观察网站2021-02-02

美教授:拜登演讲与中国文化有相通之处

香港《南华早报》网站2021-02-02

德媒:张文宏“瓷器店里打老鼠”抗疫理论

德国《法兰克福汇报》网站2021-02-02

西媒:坚守武汉的美国人感到“很明智”

西班牙《阿贝赛报》网站2021-02-02

美媒文章:失调的美式民主无法强加于人

美国《纽约时报》网站2021-02-02

美学者:美国忽视中东将是战略错误

美国《华尔街日报》网站2021-02-01

美媒:亚洲成为抗疫赢家有三大优势

美国外交政策聚焦研究计划网站2021-02-01

日媒:“疫苗外交”应以国际合作为核心

《日本经济新闻》2021-02-01