2021-02-03 19:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:全球恐怖主义指数显示,非洲已经成为“伊斯兰国”和“基地”组织的“重心”,随着它们的支持者之间发生的对抗日趋激烈,未来20年非洲或取代中东成为恐怖主义的战场。

参考消息网2月3日报道 据埃及《金字塔报》网站1月29日发表题为《非洲,恐怖主义游乐场》的文章,文章指出,2020年的全球恐怖主义指数报告显示,非洲已经成为“伊斯兰国”和“基地”组织的“重心”,过去10年因为恐怖主义活动而损失了至少1710亿美元。恐怖组织已经从中东转移到了那里和南亚的部分地区。而且,由于许多年轻人饱受贫困、边缘化、侵犯人权行为和失业之苦,很容易成为招募目标,所以恐怖组织从东向西、从北向东南稳步扩散。观察家和研究中心多次发出(并升级)警告,希望非洲国家政府在为时已晚之前予以关注。全文摘编如下:

全球恐怖主义指数在去年11月发表的一份声明中补充说,撒哈拉以南非洲受影响最严重,在受害者人数增加的位居前10名的国家当中占了7个。它们是布基纳法索、莫桑比克、刚果民主共和国、马里、尼日尔、喀麦隆和埃塞俄比亚。“伊斯兰国”去年在该地区造成的死亡总人数增加了67%。观察家指出,随着敌对圣战组织之间的竞争加剧,该地区的恐怖主义威胁正在增大。

时任美国国务院反恐协调员内森·塞尔斯说,“伊斯兰国”和“基地”组织的大量活动已经从叙利亚和伊拉克的核心地带转移到了西非、东非以及阿富汗的分支机构。他还说:“在下一阶段的反恐斗争中,非洲是关键战线。”全球战略风险咨询公司的法国圣战问题专家奥利维耶·吉塔表示赞同:“‘基地’组织和‘伊斯兰国’的支持者之间正在发生的对抗日趋激烈。非洲未来20年将会取代中东成为圣战的战场。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美专家支招拜登政府:重新定义中美竞争与合作

美国《福布斯》双周刊网站2021-02-03

美媒:拜登修复对外关系没有“蜜月期”

美国《波士顿环球报》2021-02-03

马凯硕撰文:美建新反华联盟企图注定失败

美国《外交政策》双月刊网站2021-02-02

西媒:拜登政府须明白“中国不是敌人”

西班牙中国政策观察网站2021-02-02

美教授:拜登演讲与中国文化有相通之处

香港《南华早报》网站2021-02-02

德媒:张文宏“瓷器店里打老鼠”抗疫理论

德国《法兰克福汇报》网站2021-02-02

西媒:坚守武汉的美国人感到“很明智”

西班牙《阿贝赛报》网站2021-02-02

美媒文章:失调的美式民主无法强加于人

美国《纽约时报》网站2021-02-02

美学者:美国忽视中东将是战略错误

美国《华尔街日报》网站2021-02-01

美媒:亚洲成为抗疫赢家有三大优势

美国外交政策聚焦研究计划网站2021-02-01

日媒:“疫苗外交”应以国际合作为核心

《日本经济新闻》2021-02-01

为什么世界败给疫情大流行?

美国《外交》双月刊网站2021-02-01