2021-02-02 17:53:22 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,亚洲的大博弈不在于军事,而在于经济。

参考消息网2月2日报道 美国《外交政策》双月刊网站1月27日刊发题为《为什么建立新反华联盟的企图会失败》一文,作者为新加坡国立大学亚洲研究院学者马凯硕。全文摘编如下:

澳大利亚、印度、日本和美国的“四方安全对话”(QUAD)不会改变亚洲的历史进程,这有两方面原因:首先,这四个国家有着不同的地缘政治利益和弱点;其次,更重要的是,它们搞错了博弈的性质。亚洲的大战略博弈不在于军事,而在于经济。

牌掌握在中国手中

澳大利亚是最脆弱的一方。其经济高度依赖中国。澳大利亚人为他们30年来引人注目的无衰退增长感到自豪。之所以会出现这种情况,只是因为澳大利亚从功能上看成了中国的一个经济省份。

现在,澳大利亚使自身陷入了困境。整个亚洲都在密切关注,看哪一方会在目前的澳中对峙中退缩。从许多方面看,结果已经预先决定。澳大利亚实际上已经使中国无可退避。

而且中国等得起。正如澳大利亚学者休·怀特所说:“堪培拉的麻烦在于,大多数牌都掌握在中国手中。在国际关系中,如果一个国家能以自身的低成本让另一个国家付出高昂代价,它就更有权势。中国对澳大利亚就是如此,但(澳大利亚总理)斯科特·莫里森及其同事似乎不明白这一点。”值得注意的是,2019年11月,前总理保罗·基廷告诫澳大利亚人说,“四方安全对话”不会发挥作用。他在澳大利亚战略论坛发表讲话说:“更一般地讲,所谓的‘四方’不会形成气候。印度对美国在中国问题上的议程仍然心情矛盾,并将在针对中国的任何行动中采取骑墙态度。日本与中国之间的和解也很明显……因此日本不会参与任何遏制中国的计划。”虽然自基廷2019年的讲话以来印度对中国的立场明显已经变得更加“强硬”,但它不可能成为美国的一个明确的盟友。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

西媒:拜登政府须明白“中国不是敌人”

西班牙中国政策观察网站2021-02-02

美教授:拜登演讲与中国文化有相通之处

香港《南华早报》网站2021-02-02

德媒关注张文宏“瓷器店里打老鼠”抗疫理论

德国《法兰克福汇报》网站2021-02-02

西媒:坚守武汉的美国人感到“很明智”

西班牙《阿贝赛报》网站2021-02-02

美媒文章:失调的美式民主无法强加于人

美国《纽约时报》网站2021-02-02

美学者:美国忽视中东将是战略错误

美国《华尔街日报》网站2021-02-01

美媒:亚洲成为抗疫赢家有三大优势

美国外交政策聚焦研究计划网站2021-02-01

日媒:“疫苗外交”应以国际合作为核心

《日本经济新闻》2021-02-01

为什么世界败给疫情大流行?

美国《外交》双月刊网站2021-02-01

美媒:美在技术竞争中应向中国学习

美国连线杂志网站2021-02-01

德报:孤立中国对谁都没有好处

德国《商报》2021-02-01

俄媒文章:中国社会信用体系对俄有益

俄罗斯《观点报》网站2021-02-01