2021-02-02 16:44:48 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章称,考虑到本世纪人类面临的全球性问题,如果美国能做到求同存异,不断根据实际情况调整规则,确立和谐共存、共同行动的准绳,那么这将是一种截然相反的选择。

参考消息网2月2日报道 西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯1月29日在西班牙中国政策观察网站发表文章称,拜登政府须明白“中国不是敌人”。全文摘编如下:

美国前副总统彭斯和前国务卿蓬佩奥分别在2018年和2020年的演讲传递出的信号是,中国是美国霸主地位的主要威胁,要想维持美国的地位必须增加对中国的施压。特朗普政府过去4年的执政也传递出这样的信息。但拜登政府是否也认同这样的标准呢?

首先要对这个问题作出判断。核心问题是确定中美之间是否属于意识形态和战略对抗。如果解开这个问题,就可以确定中国在未来几年将是怎样的一个大国。

毫无疑问,中国的现代化进程已接近最后阶段,而这一进程并非启动于4年前,甚至也不是40年前,而是更长的时间以前。一些人惊讶于中国的技术进步,并用“山寨”理论加以解释,但他们必须记住的一点是,中国的“四个现代化”进程包含了科技的现代化,而这可以追溯到上世纪60年代。

与中国打交道将是后特朗普时期白宫议程上的一个重要问题。美国两党对此已有共识,因此拜登很可能换汤不换药。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美教授:拜登演讲与中国文化有相通之处

香港《南华早报》网站2021-02-02

德媒关注张文宏“瓷器店里打老鼠”抗疫理论

德国《法兰克福汇报》网站2021-02-02

西媒:坚守武汉的美国人感到“很明智”

西班牙《阿贝赛报》网站2021-02-02

美媒文章:失调的美式民主无法强加于人

美国《纽约时报》网站2021-02-02

美学者:美国忽视中东将是战略错误

美国《华尔街日报》网站2021-02-01

美媒:亚洲成为抗疫赢家有三大优势

美国外交政策聚焦研究计划网站2021-02-01

日媒:“疫苗外交”应以国际合作为核心

《日本经济新闻》2021-02-01

为什么世界败给疫情大流行?

美国《外交》双月刊网站2021-02-01

美媒:美在技术竞争中应向中国学习

美国连线杂志网站2021-02-01

德报:孤立中国对谁都没有好处

德国《商报》2021-02-01

俄媒文章:中国社会信用体系对俄有益

俄罗斯《观点报》网站2021-02-01