2021-02-02 16:43:14 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章认为,共同事业的基础存在于深厚的历史根源和当代意义。与拜登的就职演讲相呼应,中美双方“停止叫嚷、降低热度”是合乎情理的。

参考消息网2月2日报道 美国密歇根大学荣休教授马丁·鲍尔斯1月31日在香港《南华早报》网站发表文章称,拜登演讲与中国文化有相通之处。全文摘编如下:

中美关系在特朗普的总统任期最后几个月里迅速恶化,这几乎不是什么新闻。特朗普政府采取了类似“我们对他们”的姿态,成功地按种族划分了美国选民。种族主义促使了美国选民严重分化的局面,但我们不应忘记,特朗普政府的外交政策与国内政策一样充满种族色彩——因此,如今撕裂美国的仇外心理也给中美在全球挑战上的合作带来障碍。

中美价值观有共同点

拜登希望缓和被特朗普放大的分歧,因此他的就职演说聚焦团结。他的司法部长人选梅里克·加兰很好地概括了他的想法:“法治的本质是同案同判。不能对民主党人是一个规则,对共和党人是另一个规则;对朋友是一个规则,对敌人是另一个规则;对有权有势者是一个规则,对无权无势者是另一个规则。”

换言之,让国家团结起来意味着平等,对同类案件同等对待。这要求事实面前人人平等,这是团结所必需的共同标准。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

德媒关注张文宏“瓷器店里打老鼠”抗疫理论

德国《法兰克福汇报》网站2021-02-02

西媒:坚守武汉的美国人感到“很明智”

西班牙《阿贝赛报》网站2021-02-02

美媒文章:失调的美式民主无法强加于人

美国《纽约时报》网站2021-02-02

美学者:美国忽视中东将是战略错误

美国《华尔街日报》网站2021-02-01

美媒:亚洲成为抗疫赢家有三大优势

美国外交政策聚焦研究计划网站2021-02-01

日媒:“疫苗外交”应以国际合作为核心

《日本经济新闻》2021-02-01

为什么世界败给疫情大流行?

美国《外交》双月刊网站2021-02-01

美媒:美在技术竞争中应向中国学习

美国连线杂志网站2021-02-01

德报:孤立中国对谁都没有好处

德国《商报》2021-02-01

俄媒文章:中国社会信用体系对俄有益

俄罗斯《观点报》网站2021-02-01

缅甸专家盛赞中共治国理政新理念

《缅甸环球新光报》网站2021-02-01