2021-02-02 10:01:48 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国大西洋理事会高级研究员埃玛·阿什福德1月在《外交政策》双月刊上撰文称:“如果美国国内的民主制度都几乎无法正常运转,它又怎能传播民主,或为他人树立榜样?”

参考消息网2月2日报道 美国《纽约时报》网站1月31日发表题为《在拜登策划全球民主峰会之际,怀疑者说:你先医治自己吧》的文章,作者为迈克尔·克劳利,全文摘编如下:

拜登总统最具体的外交政策承诺之一是,在任期第一年内召开一次全球民主峰会。这次会议的目的是,公开表明反对特朗普担任总统期间兴起的独裁主义和民粹主义浪潮——拜登及其顾问认为,这些浪潮可能会冲垮西方的政治价值观。

然而,在拜登当选后的这些日子里,美国自身的民主制度已步履蹒跚。

1月初,一群特朗普支持者冲击国会,扰乱和平的权力交接。下周,参议院将开始针对特朗普的第二次弹劾审判。国会中的共和党人已准备好通过阻挠拜登的每一项议程来造成立法僵局。

外国对手感到,美国民主制度已功能失调——即便不是完全崩溃的话。这让他们欢呼雀跃,并称美国无权对其他国家指手画脚。

在美国国会骚乱发生后,俄罗斯联邦委员会(议会上院)国际事务委员会主席康斯坦丁·科萨切夫在脸书网站上写道:“美国不再制定路线,因此失去了制定路线的一切权利。更甚的是,失去了将路线强加给别人的权利。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美学者:美国忽视中东将是战略错误

美国《华尔街日报》网站2021-02-01

美媒:亚洲成为抗疫赢家有三大优势

美国外交政策聚焦研究计划网站2021-02-01

日媒:“疫苗外交”应以国际合作为核心

《日本经济新闻》2021-02-01

为什么世界败给疫情大流行?

美国《外交》双月刊网站2021-02-01

美媒:美在技术竞争中应向中国学习

美国连线杂志网站2021-02-01

德报:孤立中国对谁都没有好处

德国《商报》2021-02-01

俄媒文章:中国社会信用体系对俄有益

俄罗斯《观点报》网站2021-02-01

缅甸专家盛赞中共治国理政新理念

《缅甸环球新光报》网站2021-02-01

美学者忠告:拜登须抛弃特朗普对华短视做法

《今日美国报》网站2021-01-31

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29