2021-01-31 13:53:04 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,拜登总统将不得不推翻他的前任在美中关系上目光短浅并弄巧成拙的做法。为了确保世界各国政府能够采取急需的联合行动,拜登将别无选择,只能无视刺耳的反华声音,采取措施修补与北京的关系。

参考消息网1月31日报道 《今日美国报》网站1月30日发表美国科罗拉多州立大学政治学助理教授彼得·哈里斯的一篇文章,题为《新冠疫情过后,为了保护美国人的健康,抛弃特朗普对中国奉行的强硬且弄巧成拙的做法吧》,全文摘编如下:

随着新冠疫苗分发工作紧锣密鼓地展开,有理由期待美国或许总算走上了回归正常生活的漫长之路。对于大多数美国人来说,这样的未来什么时候到来都算不上快。

拜登总统将不得不推翻他的前任在美中关系上目光短浅并弄巧成拙的做法。

简言之,这个世界需要一个热心于让全球更加充分地做好准备,以应对未来公共卫生挑战的中国。因为中国是世界上人口最多的国家、全球第二大经济体,也是在国际组织中拥有重要影响力的外交强国。

如果没有美中的合作,预先阻止另一场卫生灾难的行动在最好的情况下也是不够充分的。而在最坏的情况下,这将是毫无意义的努力。

令人遗憾的是,有些美国人从经历的这场新冠疫情中吸取了错误的教训。对美国前总统特朗普来说,中国之所以有用,只是因为它成了替罪羊,可以转移人们对他应对疫情失败的注意力。

特朗普政府中的贸易鹰派认为,他们的保护主义政策将使美国在发生另一场危机时更能准备好保卫自己。拜登拒绝接受这种美中关系看法是至关重要的。

首先也是最重要的,美国领导人的任务是保护美国人民。当然,这意味着保护这个国家免遭敌对大国攻击,但这也意味着与外国合作,无论在哪里都能找到解决国际不安全问题的共同办法。

所有这一切都不会削弱这样一个事实,即中国巨大的影响力对于实施有效的规则、制度和协议从而使世界在未来更加安全至关重要。从这个角度来看,真正的“中国威胁”不是北京可能过多参与全球治理,而是北京可能没有充分参与。

在新冠疫情结束后,拜登将不得不采取前总统奥巴马在环境安全问题上的做法,即让中国加入一个国际联盟,以使世界成为一个更安全、更健康的地方。

为了确保世界各国政府能够采取急需的联合行动,拜登将别无选择,只能无视刺耳的反华声音,采取措施修补与北京的关系。否则,等待我们的将是一场真正的灾难。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29