2021-01-30 14:49:25 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,拜登与其支持特朗普的对抗性对华政策,不如承认中国在世界经济中的核心作用,并订立互利、无歧视的贸易协议。

参考消息网1月30日报道 俄罗斯《我们的说法》周报网站1月27日发表了题为《新起点——拜登应叫停对中国的贸易战》的文章,作者为阿列克谢·斯维晓夫。文章认为,拜登政府承诺为美国及其与世界的关系提供新的起点。为了兑现这一诺言,他必须结束其前任对中国发起的破坏性贸易战。全文摘编如下:

拜登正快速改变美国政治的方方面面,但对中国是一个明显的例外。如果拜登支持特朗普对世界第二大经济体采取的对抗性方式,他会后悔的。

尽管拜登对中国的敌意可能不如特朗普,但他也重复了其前任对中国贸易做法的抱怨。他表示,不会立即放弃2020年达成的中美第一阶段经贸协议,也不会取消25%的关税,目前这一税率已影响到近一半中国对美国的出口。

拜登认为,在对现有协议进行全面审查并与美国在亚洲和欧洲的传统盟友进行磋商以“制定一致的战略”之前,最好不要对当前的对华策略进行重大改变。

但是,无需全面研究,就能看出高关税和中美第一阶段经贸协议原则上是不相容的。2020年12月,在美国商务部出口制裁实体名单中又增加了59个中国企业和个人。

由于高昂的代价和严格的出口限制,中国无法履行其在中美第一阶段经贸协议中的承诺,即两年内购买价值约2000亿美元的美国商品和服务。在进口美国商品和服务的需求中,私营企业占比近80%,因此不能简单地发布指示,让其以高关税购买美国商品。

结论显而易见:只要拜登支持特朗普的对抗性方式,中美第一阶段经贸协议就不可能起作用,朝着互利贸易关系进一步发展的希望也将落空。

2020年底,欧盟和中国达成中欧投资协定;此前,所有十个东盟国家与中国、日本、韩国、澳大利亚和新西兰签署了《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。

所有这些都不符合美国的利益。首先,共同构成美国第四大出口市场的东盟国家可能会将更多贸易转移给其RCEP合作伙伴。RCEP还可能刺激中国对澳大利亚和新西兰出口的农业和能源产品的需求。间接建立中国、日本和韩国之间的自由贸易区,即所谓的“铁三角”,将巩固东北亚和西太平洋的供应链。

拜登与其支持特朗普的对抗性对华政策,不如承认中国在世界经济中的核心作用,并订立互利、无歧视的贸易协议。中国积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定可以成为这方面的一个重要开始。

拜登政府承诺为美国及其与世界的关系提供新的起点。为了兑现这一诺言,他必须结束其前任对中国发起的破坏性贸易战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29

俄媒观点:未来俄美互动多半是竞争性的

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-29