2021-01-29 19:42:54 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“这是失去的10年。现在,恐惧和恫吓卷土重来。该地区处处经历着倒退。”

参考消息网1月29日报道 美国《华盛顿邮报》网站1月26日刊发题为《“阿拉伯之春”的悲剧性遗产》的文章,作者为伊尚·塔鲁尔。文章认为,所谓“阿拉伯之春”失败了,而且是惊人的失败。全文摘编如下:

2011年1月25日,全世界的目光都投向人潮涌动的开罗解放广场。在短短几周内,胡斯尼·穆巴拉克下台,解放广场陷入狂欢。随后,利比亚、也门、巴林和叙利亚陆续爆发骚乱。所谓“阿拉伯之春”遍地开花。

接着,秋天来了。毁灭性的冲突在也门、叙利亚和利比亚引发人道主义灾难,其影响持续到10年之后。

我的同事莉兹·斯莱这样写道:“从表面上看,‘阿拉伯之春’失败了,而且是惊人的失败。”

分析人士回顾2011年那些“乐观”的日子,仿佛在回望一个消失的世界。美国布鲁金斯学会多哈研究中心主任塔里克·优素福说:“这是失去的10年。现在,恐惧和恫吓卷土重来。该地区处处经历着倒退。”

英国《卫报》专栏作家奈斯琳·马利克写道:“没有一个反对派政党能够驾驭和引导政治能量,没有出现一个能领导政治运动的有魅力的人物,也没有出现政治对话空间,原因是缺少一个健康的媒体生态系统或学术空间,能够抵御阴谋论和宗派主义的影响。”

外部参与者也发挥了作用。在叙利亚,美国给予反对派提供的支持有限,反对派现已四分五裂;在埃及,美国迅速与塞西达成和解;在利比亚,在军事上帮助推翻卡扎菲之后,对维护和平几乎没有什么贡献。

美国卡内基国际和平研究院高级研究员金·加塔斯说:“是时候反思对待中东的传统方式了。”

更显而易见的是日益发酵的不满情绪的根源——大量年轻人失业、经济停滞、腐败盛行和政治精英无能。伦敦政治经济学院国际关系学教授法瓦兹·格吉斯说:“现状难以维持,下一次爆发将是灾难性的。我们面对的是饥饿,是国家崩溃和内乱。”

一名不愿透露姓名的26岁埃及摄影师说:“现在,所有人都失去了希望。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29

俄媒观点:未来俄美互动多半是竞争性的

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-29

澳媒文章:美“严查”华裔科学家危及自身

澳大利亚“对话”网站2021-01-28

美前商务部长:拜登对华政策应设法避免冷战

香港《南华早报》网站2021-01-28

俄媒文章:俄将阻止美数字殖民主义

俄罗斯《观点报》网站2021-01-28

日媒文章:欧洲对亚洲的影响力正在终结

日本《日经亚洲评论》杂志网站2021-01-28