2021-01-29 18:33:39 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“中国比世界其他国家更早走出新冠疫情冲击,已经在做长期规划。”

参考消息网1月29日报道 美国有线电视新闻网网站1月26日发表题为《中国为赶超美国进行预演》一文,作者为吉尔·迪西斯。全文摘编如下:

中国希望领导全球从新冠疫情中复苏,并且在世界舞台上拥有比以往任何时候都更强的影响力。它或许真的拥有实现这一计划的动力和信心。

这个世界第二大经济体已经基本摆脱了新冠疫情的影响。该国在世界陷入衰退之际仍保持增长能力,可能意味着它的国内生产总值(GDP)将在2030年之前的某个时候超过美国,比原先预计的时间提前好几年。

德国裕利安怡集团亚太区高级经济学家黄黎洋上周在一份题为《世界正快速东移》的报告中写道:“中国比世界其他国家更早走出新冠疫情冲击,已经在做长期规划。”

中国在吸引外国直接投资方面首次超过美国。2020年底,中国与欧盟达成投资协定,旨在促进经济增长,让欧洲企业有更多机会接触中国14亿消费者。

至少在目前,中国的相对经济实力不容忽视。富达和景顺等全球顶级基金刚刚承诺对一款类似TikTok的中国应用软件投资数亿美元。开市客、特斯拉和星巴克等美国品牌也加大了在华投资力度。

汇丰银行亚洲经济研究联席主管在上周的一份报告中写道:“中国经济无论是实施封锁,还是走出封锁,都走在其他国家前面,在大多数国家还在努力维持平衡的时候,中国经济保持着前进。”

英国经济与商业研究中心研究人员在去年12月的一份报告中写道:“中国对疫情的妥善管理和疫情对西方长期增长的打击,意味着中国的相对经济表现进一步增强。”联合国贸易和发展会议的一份报告说,中国去年获得的外国直接投资超过美国。

近年来,中国一直在努力减少对西方的依赖。虽然美国总统乔·拜登对北京的基调可能比特朗普时期有所变化,

美国战略与国际问题研究中心贸易专家威廉·赖因施说,拜登“优先考虑的是应对新冠疫情和恢复经济增长,但他本质上是一个多边主义者。一旦他在国内目标上取得进展,他就会把注意力转向全球贸易问题”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29

俄媒观点:未来俄美互动多半是竞争性的

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-29

澳媒文章:美“严查”华裔科学家危及自身

澳大利亚“对话”网站2021-01-28

美前商务部长:拜登对华政策应设法避免冷战

香港《南华早报》网站2021-01-28

俄媒文章:俄将阻止美数字殖民主义

俄罗斯《观点报》网站2021-01-28

日媒文章:欧洲对亚洲的影响力正在终结

日本《日经亚洲评论》杂志网站2021-01-28

美媒:“终身学习”助推中国经济转型

美国《福布斯》双周刊网站2021-01-28