2021-01-29 18:31:55 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:社论称,曾使亦敌亦友的人团结起来的共同目标已经消失。这意味着作为美国政坛活力源泉的不团结——内讧、争吵、阻挠和反制——的空间扩大了,而为“团结”唱赞歌的空间缩小了。“团结”终究只是一个单词而已。

参考消息网1月29日报道 美国《华盛顿邮报》1月27日发表一篇社论,题为《团结已死。团结万岁》。全文摘编如下:

乔·拜登在就职演说中说:“恢复美国的灵魂、保障美国的未来,仅有言语远远不够,还需要一个最难获得的东西——团结。”

仅仅一周之后,问题来了:“团结”本身是否不仅仅是一个单词?

一些共和党人认为“团结”是他们可以用来对付拜登的武器,因为他们故意曲解拜登的意思。参议员约翰·科宁(来自得克萨斯州的共和党人)在推特上抱怨:“团结的主题,分裂的行动。”参议员马尔科·鲁比奥(来自佛罗里达州的共和党人)抗议道:“在一个分裂的国家推行极左议程无助于团结我们的国家,这只会坐实7500万美国人对新政府的担忧。”

对左派来说,“团结”也可能是一种威胁。因此,拜登或许不会试图与白人至上主义者妥协,但拜登的确想与一些人进行真诚的谈判。在过去十年左右的时间里,那些人几乎没采取任何行动来阻挠所在政党的最坏本能和最大的麻烦制造者。那种团结是左派所不喜欢的。为扫除阻挠议案通过而进行的努力体现了这种心态:左派担心,抱着两党合作是一种美德的信念来推动团结,意味着牺牲制定能确保所谓“民主”的立法的能力。

“进步人士”问,如果我们因为保护一些理想而抛弃其他的理想,会发生什么情况?事实证明,与对立党派结盟,可能意味着与你所在党派分裂。

我们的好感期与其说是一个时代,不如说注定是一个短暂的间歇。过去四年给我们带来了团结与分裂并存的混乱,两极分化更加显而易见。这个国家分裂了,双方民众在他们属于哪个阵营的问题上比以往任何时候都更加一致。特朗普破坏了我们脚下的基石,而且有太多的人为他欢呼。

然而,有些人并没有这么做。面对国家分崩离析的威胁,很多以前是竞争对手的人抱成了团——所谓“拒绝特朗普”运动的参与者;与自由建制派结成联盟的致力于“林肯计划”的斗士;甚至还有伯尼·桑德斯的支持者,他们把选票投给了一位没有激励他们、但也没有让他们所爱之人充满恐惧的提名人。别忘了,“团结”早先是在民主党为提出自己纲领时而召集的“团结特别工作小组”中突然冒出来的,这个小组把一些左派和不那么左派的人团结在一起。

本月早些时候,和谐达到了高潮。就连献媚和纵容特朗普的人也很长时间不再对他献媚和纵容,而是站出来说他们信奉所谓“民主”最基本的信念。或者,他们至少认为,选举之后权力的合法过渡比武装叛乱推翻选举结果更可取。不过,米奇·麦康奈尔(来自肯塔基州的共和党人)与查克·舒默(来自纽约州的民主党人)没有在参议院议席上握手。但为了一个短暂的辉煌时刻,他们朝同一个目标努力,尽管也许只是假装如此。

无论如何,这已是过去时了。曾使亦敌亦友的人团结起来的共同目标已经消失。这意味着作为美国政坛活力源泉的那些小小的不团结——内讧、争吵、阻挠和反制——的空间扩大了,而为某个叫做“团结”的东西唱赞歌的空间减少了。稍加思考,你就会发现“团结”终究不过只是一个单词而已。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29

俄媒观点:未来俄美互动多半是竞争性的

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-29

澳媒文章:美“严查”华裔科学家危及自身

澳大利亚“对话”网站2021-01-28

美前商务部长:拜登对华政策应设法避免冷战

香港《南华早报》网站2021-01-28

俄媒文章:俄将阻止美数字殖民主义

俄罗斯《观点报》网站2021-01-28

日媒文章:欧洲对亚洲的影响力正在终结

日本《日经亚洲评论》杂志网站2021-01-28

美媒:“终身学习”助推中国经济转型

美国《福布斯》双周刊网站2021-01-28

美媒:用时58秒,拜登重置对俄矛盾心态

美国《时代》周刊网站2021-01-28