2021-01-29 18:29:35 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章认为,与2020年相比,2021年对新兴市场和发展中经济体的许多人来说可能更有希望,他们能够开始看到终局。

参考消息网1月29日报道 美国布鲁金斯学会网站1月21日发表题为《2021年的美丽新世界》一文,作者为该学会全球经济和发展问题高级研究员霍米·哈拉斯。全文摘编如下:

时间进入2021年。每个国家都将饱受疾病、不确定因素和贫困的困扰。我们十有八九需要协同行动,以求避开在可持续发展道路上的陷阱。

2021年到来之际,新兴市场和发展中经济体的新冠肺炎病例数处于高水平,而且每周都在急剧增加。但与2020年相比,2021年对新兴市场和发展中经济体的许多人来说可能更有希望,他们能够开始看到终局。

2021年,展望未来尤为困难。对于新兴市场和发展中经济体来说,大宗商品价格存在一系列不确定因素,而大宗商品是一些国家和地区的首要出口商品。据当前预测,2021年经济增长最缓慢的反弹出现在拉美、中东和撒哈拉以南非洲等大宗商品出口地区。

第二个主要不确定因素是债务和资本流动。2020年的最大忧虑是出现大规模债务违约,但这些忧虑并未成为现实。有些国家暂停偿还债务,有些国家动用储备,还有些国家能够利用资本市场,但支付了更高的风险溢价。这些因素加在一起,帮助避免了最糟糕的影响。但形势可能会在2021年恶化。61个国家有超过1000亿美元的到期外债,可能面临严重的融资困难。其中至少一半外债是需要大量减债的国家欠下的。尽管有历史经验——通过谈判进行债务减记、迅速行动、公平对待所有债权方,但没有任何实施重大计划的现成举措。

全球贫困人口数据已经成为头条新闻,而不是变化的推动力。从2013年每年减少1亿贫困人口到2020年增加1亿贫困人口,世界的这种不寻常转变几乎完全受到了忽视。没有提出任何新的全球计划,援助充其量只能算是保持稳定,冲突、气候变化、政治压迫和经济衰退正在造成损害。

不过,我们有理由感到乐观。

首先,关于正确前进道路的共识从未如此坚定。否认可持续发展优点的人正在后退。从二十国集团、国际货币基金组织和联合国会议的各国政府到世界经济论坛峰会的企业,所有人都同意可持续发展是唯一的道路。2021年很可能会是工商界最终致力于可持续发展的年份。

乐观的第二个原因是技术。在不到一年的时间里将疫苗推向市场。之所以能取得这项非凡成就,完全是因为在科学、人工智能和数字化方面的进步。我与布鲁金斯学会和日本国际协力机构绪方研究所的同事们共同编辑了一部合集,收录了专家关于如何在实现可持续发展目标方面取得新突破的精彩论述——这个话题在短短几年内从零星提及变成广泛讨论。这些科学和应用领域获得突破的范围和抱负是巨大的。2021年可能是正在取得或者在不久将来会取得重大技术突破的年份。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:俄将阻止美数字殖民主义

俄罗斯《观点报》网站2021-01-28

日媒文章:欧洲对亚洲的影响力正在终结

日本《日经亚洲评论》杂志网站2021-01-28

美媒:“终身学习”助推中国经济转型

美国《福布斯》双周刊网站2021-01-28

美媒:用时58秒,拜登重置对俄矛盾心态

美国《时代》周刊网站2021-01-28

德国《明镜》周刊文章:中国龙的胜利进军

德国《明镜》周刊网站2021-01-27