2021-01-29 17:47:46 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章认为,拜登和副总统卡玛拉·哈里斯很可能会采取务实态度,优先考虑与印度加深接触。

参考消息网1月29日报道 美国世界政治评论网站1月25日刊发题为《拜登会抓住机会与印度结盟吗?》的文章,作者为地缘政治学者布拉马·切拉尼。全文摘编如下:

乔·拜登面临一系列重要的外交政策挑战。但就印度而言,他拥有一个结成美印战略同盟的“历史机遇”,该同盟将有助于在亚洲和更广泛的印度洋-太平洋地区建立稳定的力量平衡。

过去20年间,印度一直是美国外交政策的一个亮点。美国两党和印度政府都强烈支持在拜登任内建立更密切的美印伙伴关系并不令人意外。

去年特朗普对印度的访问凸显出,不断扩大的战略伙伴关系如何成为对美印两国而言重要的外交资产。今天,美国即将完成长久以来其一直在努力实现的目标:在一个基于共同利益而不是正式安全义务的“软联盟”中拉拢印度。

美国官员认识到,这样的机制与冷战期间在亚洲建立的“保护人与受保护人”的框架几乎没有相似之处。在这一框架中,美国是“轮毂”,而日本、韩国和澳大利亚等条约盟国是“辐条”。今天这样的机制在印度难以奏效,原因很简单:一个如此庞大的国家,尤其是一个珍视其战略自治的国家,不可能成为对美国而言的另一个日本或韩国。

印度一改早前犹豫不决的态度,进一步参与“四国联盟”——一个由印度、澳大利亚、日本和美国组成的同盟,也是美国所谓“自由开放的印度洋-太平洋”战略的核心。有分析认为,“四国联盟”正在成为亚洲版北约。

美国与印度的国家战略协作的深度最终将取决于拜登的对华政策。迄今为止,他尚未提及有望成为正式安全机制的“四国联盟”。

在国内政治两极分化加剧的问题上,印度与美国如出一辙,自由派与保守派之间的分歧不断扩大。如果拜登政府在相关问题上公开持批评态度,就可能给莫迪的批评者壮胆,同时使印度舆论转而反对与美国建立更密切的伙伴关系。

然而,拜登和副总统卡玛拉·哈里斯很可能会采取务实态度,优先考虑与印度加深接触。这将包括:与印度达成一项备受欢迎的贸易协议;在气候变化问题上,与印度建立伙伴关系;以及扩大双边防务关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:俄将阻止美数字殖民主义

俄罗斯《观点报》网站2021-01-28

日媒文章:欧洲对亚洲的影响力正在终结

日本《日经亚洲评论》杂志网站2021-01-28

美媒:“终身学习”助推中国经济转型

美国《福布斯》双周刊网站2021-01-28

美媒:用时58秒,拜登重置对俄矛盾心态

美国《时代》周刊网站2021-01-28

德国《明镜》周刊文章:中国龙的胜利进军

德国《明镜》周刊网站2021-01-27

西媒文章:美俄欲展开新一轮全球博弈

西班牙《世界报》网站2021-01-27