2021-01-29 10:33:06 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:现在说白宫更换掌门人到底对美中关系意味着什么还为时尚早,但拜登团队在上任仅一周后就对上述两个问题给出了一些初步答案——迅速废除特朗普的大部分政策,同时决心充分利用其对华政策的遗产,但要采取更加平衡的态度。

参考消息网1月29日报道 香港《南华早报》网站1月26日发表文章称,初步迹象表明,拜登领导的白宫未来对华政策更平衡。全文摘编如下:

对于美国总统拜登,北京大概最关心两个问题:一是他的政府在台湾问题上的立场,二是他如何解读上一任总统的印度洋-太平洋(印太)战略。

现在说白宫更换掌门人到底对美中关系意味着什么还为时尚早,但拜登团队在上任仅一周后就对上述两个问题给出了一些初步答案——迅速废除特朗普的大部分政策,同时决心充分利用其对华政策的遗产,但要采取更加平衡的态度。

当中国上周末加强在台湾海峡附近的军事活动时,美国国务院重申了华盛顿对台湾的支持。

印太战略这个地缘政治概念是特朗普政府为遏制中国崛起而构想的。

美国国务院的声明是拜登领导的白宫打算继续使用“印太”一词来定义其亚洲政策的最明显迹象。但它也表明了一种转变,即不再仅仅关注维持美国的霸权,而是强调把共同繁荣与安全置于价值观和意识形态分歧之上。

改变政策重点表明拜登理解该地区与中国在经济上的相互依赖。他试图避免特朗普犯下的错误,即迫使各国在两个超级大国之间作出选择。

与特朗普政府的激烈抨击相比,拜登政府克制且灵活变通的论调很可能也是中国乐于接受的——为在台湾这个关键问题上作出解释留有充足余地。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒观点:未来俄美互动多半是竞争性的

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-29

澳媒文章:美“严查”华裔科学家危及自身

澳大利亚“对话”网站2021-01-28

美前商务部长:拜登对华政策应设法避免冷战

香港《南华早报》网站2021-01-28

俄媒文章:俄将阻止美数字殖民主义

俄罗斯《观点报》网站2021-01-28

日媒文章:欧洲对亚洲的影响力正在终结

日本《日经亚洲评论》杂志网站2021-01-28

美媒:“终身学习”助推中国经济转型

美国《福布斯》双周刊网站2021-01-28

美媒:用时58秒,拜登重置对俄矛盾心态

美国《时代》周刊网站2021-01-28

德国《明镜》周刊文章:中国龙的胜利进军

德国《明镜》周刊网站2021-01-27

西媒文章:美俄欲展开新一轮全球博弈

西班牙《世界报》网站2021-01-27

澳智库文章:拜登须与中国保持平衡和接触

澳大利亚东亚论坛网站2021-01-27