2021-01-28 17:48:22 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“我们必须开始后退,否则我们用枪指着彼此的脑袋是不可能恢复友谊的。”

参考消息网1月28日报道 港媒称,美国前商务部长卡洛斯·古铁雷斯说,中美两国应该把贸易协议和国家安全问题分开处理,以避免全面脱钩。

据香港《南华早报》网站1月26日报道,古铁雷斯说,把贸易和投资与地缘政治和国家安全结合在一起,使得双边关系严重复杂化。

古铁雷斯在“香港中美论坛——当前的中美关系:方向与路径”视频研讨会上说:“如果我们把它们与地缘政治问题结合在一起,如果我们把它们与国家安全事务结合在一起,就会使事情复杂化且毫无意义。”

报道称,在20世纪90年代和21世纪头十年的连续几届政府执政时期,美国和中国让贸易关系与国家安全问题保持着一定距离,与此同时,中国于2001年加入世界贸易组织,随后崛起为世界最大贸易国。

近年来,在特朗普政府领导下,两者间界线变得比较模糊,技术出口等问题卷入了政治和安全争端,以国家安全为由对钢铁等商品征收了进口关税。与此同时,中国努力成为包括5G网络和电动汽车在内的敏感未来技术领域的全球领先者。

古铁雷斯说,拜登新政府的首要任务应该是展开会谈以解决贸易争端,而且应该重新建立沟通机制,这样两国才能回到谈判桌边来。

古铁雷斯说:“也许我们需要一次磋商一项关税,同意某项内容,以便后退。我们必须开始后退,否则我们用枪指着彼此的脑袋是不可能恢复友谊的。”

白宫新闻秘书珍·普萨基25日说,拜登政府承诺将与美国的盟友协同行动,采取多边主义方式与中国展开接触,包括评估目前实施的贸易关税。

但在对拜登提名担任财政部长的珍妮特·耶伦和担任国务卿的安东尼·布林肯的任命听证会上,出现了明显更加咄咄逼人的基调。

报道指出,自从2018年7月发动与中国的贸易战以来,争端已经演变成一场涉及范围更广的争端,把技术、金融和外交都牵扯了进来。

古铁雷斯强调,必须竭尽全力防止这一争端沦为全面冷战。他对这两个全世界最大经济体在技术上脱钩发出警告,称这不仅会孤立中国,也会孤立美国。  

美国继续保持其技术优势地位的热切愿望不应以中国的雄心为代价。古铁雷斯说,同样,中国的创新和技术目标也不应以美国为代价。

古铁雷斯在谈到不断加剧的双边争端时说:“如果说,我们做过些什么促使中国认为唯一的出路就是技术脱钩,那么我认为我们需要共同努力,以避免新的技术冷战。(技术)发展得太迅速,永远都会领先于政策,领先于政府阻止、改变或调整它的能力。”

古铁雷斯曾任凯洛格公司董事长和首席执行官,2005至2009年在布什政府担任美国商务部长。

报道称,古铁雷斯是在香港中美论坛上说这番话的。此次视频研讨会由中美交流基金会和中国国际经济交流中心联合组织。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:俄将阻止美数字殖民主义

俄罗斯《观点报》网站2021-01-28

日媒文章:欧洲对亚洲的影响力正在终结

日本《日经亚洲评论》杂志网站2021-01-28

美媒:“终身学习”助推中国经济转型

美国《福布斯》双周刊网站2021-01-28

美媒:用时58秒,拜登重置对俄矛盾心态

美国《时代》周刊网站2021-01-28

德国《明镜》周刊文章:中国龙的胜利进军

德国《明镜》周刊网站2021-01-27

西媒文章:美俄欲展开新一轮全球博弈

西班牙《世界报》网站2021-01-27

澳智库文章:拜登须与中国保持平衡和接触

澳大利亚东亚论坛网站2021-01-27

俄媒文章:拜登试图维持印太领导地位

俄罗斯《消息报》网站2021-01-27

俄媒文章:“核力量”成美俄博弈新变量

俄罗斯《独立报》网站2021-01-27

美媒文章:菅义伟政治命运取决于奥运

美国《国家利益》双月刊网站2021-01-27

港媒文章:团结的中国和分裂的美国

香港《南华早报》网站2021-01-27