2021-01-27 17:14:31 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:中国对许多国家的经济和政治安全来说太重要了,美国与中国接触的方法不能损害盟友的利益,否则愿意合作的伙伴就会减少。

参考消息网1月27日报道 澳大利亚东亚论坛网站1月25日刊载题为《在亚洲,拜登必须与中国保持平衡和接触》的文章,作者系东亚论坛编委会。文章称,美国在国际舞台上最大的挑战将是处理好与中国的关系。全文摘编如下:

乔·拜登在总统就职典礼上发出明确的信息:他的首要任务是修复一个分裂的美利坚合众国。恢复美国的国际地位和消除特朗普四年“美国优先”议程所造成的破坏,这个艰难之旅就这样开始了。拜登及其政府能否在弥合国内裂痕的同时恢复美国的全球领导地位,这仍是一个问题。

美开始重视盟友价值

国际舞台上最大的挑战将是处理好与中国的关系。美国从未遇到过像中国这样的大国对手。以某些标准衡量,中国的经济规模已经超过美国,并且已经深度融入全球经济。

特朗普治下的对华政策——对中国采取强硬态度,将中国视为战略对手,并开始与中国经济脱钩——在很大程度上获得了两党的支持。但拜登政府的对华政策也会有所不同。最大的不同将在于,如何在自己的战略框架内与盟友和伙伴打交道。

拜登政府已经开始透露中国政策和亚洲政策。拜登的“亚洲问题特使”库尔特·坎贝尔是奥巴马“亚洲支点”战略(后来更名为“亚洲再平衡”战略)的设计师。他提出的战略是,与盟友合作以遏制中国。与破坏美国联盟的特朗普政府相比,这是一个可喜的转变。

坎贝尔的战略揭示了两个至今难以解决的重要问题。美国将如何直接与中国接触?盟友和伙伴的联盟又将如何与美国和中国合作?

中美之间的任何接触都涉及对世界其他国家的溢出效应。特朗普在外交政策上强调交易性、双边性以及逐个击破,这让美中第一阶段贸易协定避开了多边贸易准则和规范。该协定对世界其他国家产生了严重的负面溢出效应。

坎贝尔建议利用西方民主国家联盟或意愿联盟来对抗中国。但如果这些联盟不包括在贸易和投资等双赢或正和问题上与中国接触,那么愿意合作的伙伴就会减少。

没有国家愿意二选一

几乎没有哪个国家希望被迫在中美之间作选择。中国对世界上许多国家的经济和政治安全来说太重要了。作为最早从新冠肺炎疫情中恢复的国家,中国将变得更加重要。尤其是在达成区域全面经济伙伴关系框架之后,它对东盟的重要性也将提升。

拜登的顾问们已经发现,保持平衡是一项挑战。众所周知,他们对欧盟在拜登政府上台前与中国达成投资协定感到不满。美国国家安全顾问杰克·沙利文在推特上说:“拜登-哈里斯政府希望与我们的欧洲伙伴,就对中国经济做法的共同关切早日进行磋商。”

坎贝尔在《外交》杂志上发表的文章中进一步指出,欧洲之所以与印太战略步调不一致,是因为“与印太邻国相比,遥远欧洲的领导人自然不那么担心中国”,“该协定将使拜登政府领导下的跨大西洋统一立场复杂化”。

拜登治下的美国可以与其他国家一道迎接中国挑战,但前提是美国找到与中国接触的方法不损害盟友的利益,并设法给盟友和伙伴提供与中国在合理条件下的接触空间,否则美国将会发现,“美国优先”将成为“美国孤立”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:俄将阻止美数字殖民主义

俄罗斯《观点报》网站2021-01-28

日媒文章:欧洲对亚洲的影响力正在终结

日本《日经亚洲评论》杂志网站2021-01-28

美媒:“终身学习”助推中国经济转型

美国《福布斯》双周刊网站2021-01-28

美媒:用时58秒,拜登重置对俄矛盾心态

美国《时代》周刊网站2021-01-28

德国《明镜》周刊文章:中国龙的胜利进军

德国《明镜》周刊网站2021-01-27

西媒文章:美俄欲展开新一轮全球博弈

西班牙《世界报》网站2021-01-27