2021-01-25 18:59:40 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,欧盟倾向于接近这个2020年大国中唯一取得经济正增长的对手,同美国相反,它拒绝在战略利益与贸易利益之间做出选择。

参考消息网1月25日报道 法国《世界报》网站1月14日发表题为《中国商贸网络遍布世界》的文章,这也是“中国在加速”系列文章的第三篇也是最后一篇。全文摘编如下:

2020年11月,15个亚太国家签署区域全面经济伙伴关系协定这一世界上规模最大的自贸协定,中国连连称赞这是“多边主义和自由贸易的胜利”,此举也凸显出美国的孤立。数周之后,中国加快了同欧盟的谈判,在12月底同欧洲达成投资协定。这对中国同样是一项外交胜利:美国与欧洲脱钩,由此避免美欧两个西方集团结成共同阵线。

北京现在已经同26个国家和地区签署19个自贸协定,与自贸伙伴贸易额占比达35%。

欧盟安全研究所亚洲问题分析家爱丽丝·埃克曼指出:“中国试图在1月20日美国新政府上台前不断增加合作伙伴。”越来越多的中国企业被列入美国国防部的黑名单,不得不离开华尔街股市。华盛顿希望借此阻遏这些企业引进关键性技术并阻止它们在国际市场发展。

美国试图通过一场激烈的关税战来孤立北京,但大多是徒劳。中国海关方面在1月14日宣布,中国在2020年对美国的贸易盈余还增长了7.1%,达到3169亿美元。更糟的是,两大巨头的关税战推动特斯拉和宝马这些汽车制造商为绕过关税而将一部分美国产能迁至中国。

目前为止,中国在抵挡美国政策方面做得较好。它同欧盟之间也取得了数项进展。根据欧盟统计局的数据,在2020年前9个月,欧中之间贸易额达到4255亿欧元,高于欧美之间4125亿的贸易额。事实上,布鲁塞尔打算通过对话从北京的经济活力中获益。

欧盟贸易司总司长萨比娜·魏安德1月5日在推特上指出:“我们同在一个地球。不将中国纳入无论涉及环境还是贸易的规则体系中,我们就无法应对所面临的全球性挑战。”

哈佛大学教授达尼·罗德里克1月11日发表的一篇文章写道:“中国和欧盟之间的新协定对后疫情时代世界秩序提出了一个关键性问题:在政治体制非常不同的大国之间如何管理战略和经济关系?”

欧盟倾向于接近这个2020年大国中唯一取得经济正增长的对手,同美国相反,它拒绝在战略利益与贸易利益之间做出选择。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:俄将阻止美数字殖民主义

俄罗斯《观点报》网站2021-01-28

日媒文章:欧洲对亚洲的影响力正在终结

日本《日经亚洲评论》杂志网站2021-01-28

美媒:“终身学习”助推中国经济转型

美国《福布斯》双周刊网站2021-01-28

美媒:用时58秒,拜登重置对俄矛盾心态

美国《时代》周刊网站2021-01-28

德国《明镜》周刊文章:中国龙的胜利进军

德国《明镜》周刊网站2021-01-27

西媒文章:美俄欲展开新一轮全球博弈

西班牙《世界报》网站2021-01-27