2021-01-17 10:57:45 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:世界经济论坛的经济学家认为,美国让出全球第一大经济体位置的时间会比此前的预计提前大约5年。

参考消息网1月17日报道 俄罗斯“自由媒体”网站1月15日刊载题为《当今时代的主要问题——美国能否阻挠中国发展》的文章,作者系俄罗斯《劳动报》观察家米哈伊尔·莫罗佐夫,文章认为,美国已无法通过和平的经济手段来阻止中国成为全球第一大经济体的趋势,若美国不顺应这一历史进程,世界将面临严重后果。全文摘编如下:

世界经济论坛专家援引英国经济与商业研究中心的数据,预测中国经济将在7年后超越美国。这一预测的参考依据包括中国在新冠疫情之后的复苏速度、未来几年经济预期增速和中国的技术进步水平。中国是2020年唯一经济保持正增长(预计增幅为2%)的主要经济体。分析人士指出,中国政府坚决果断遏制疫情蔓延的措施和及时有效化解新冠危机后果的举措推动了经济的复苏。

世界经济论坛的经济学家认为,美国让出全球第一大经济体位置的时间会比此前的预计提前大约5年。考虑到中国当前的经济指标、人口数量和中国现任领导层采取的政策,这样的预测很可能在未来几年成为现实。

美国不可能心甘情愿地让出头把交椅。但现在看来,美国已无法通过和平的经济手段来阻止这一趋势。于是美国对华政策趋于强硬:发动贸易战,采取保护主义措施;实施禁令,拒绝在高科技领域对华合作。

如今美国可能采取更加粗暴而危险的政治手段。除政治上施压和企图从内部颠覆中国社会之外,美国还会搞军事挑衅,拼凑反华联盟。这一点我们从特朗普和他的政府对欧洲和东南亚盟友发出的呼吁中已然看到了。

寄望于拜登政府缓和对华政策这种想法会在客观现实面前落空。美国任何一届政府都不可能容忍美国失去世界经济首领之位,不可能让建立在输出美元、从全世界榨取资源基础之上的体系土崩瓦解。拜登的调子可能会更温和一些,采用的方法可能会更精细一些,但其重点仍然是破坏香港、新疆的稳定,寻找中国内部的薄弱之处,竭尽全力为中国与世界的经贸交流制造困难。

中国特色社会主义和美帝国主义之间的矛盾并未消失。在推翻苏共、瓦解苏联之后,美国试图对中国故伎重施。但在中国这里,等待美国的恐怕是失望。

与苏联不同,中国经济在增长,社会在发展,国家正处于上升阶段,走在实现“中国梦”的道路上。大多数中国人从改革开放中得到红利,不会响应大洋彼岸发出的廉价许诺。中国人的爱国主义情结浓厚。中共及其领导人在疫情期间和疫情之后的作为进一步提升了自己的威望。华盛顿是否明白这一点?是否愿意顺应这一客观历史进程?如果回答是否定的,那么世界将会面临严重的后果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:俄将阻止美数字殖民主义

俄罗斯《观点报》网站2021-01-28

日媒文章:欧洲对亚洲的影响力正在终结

日本《日经亚洲评论》杂志网站2021-01-28

美媒:“终身学习”助推中国经济转型

美国《福布斯》双周刊网站2021-01-28

美媒:用时58秒,拜登重置对俄矛盾心态

美国《时代》周刊网站2021-01-28

德国《明镜》周刊文章:中国龙的胜利进军

德国《明镜》周刊网站2021-01-27

西媒文章:美俄欲展开新一轮全球博弈

西班牙《世界报》网站2021-01-27