2021-01-15 07:31:20 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:如今,单靠某一大国发挥影响力构建世界秩序的时代已经一去不复返。在无限的世界之中,即使面对有限的对象,我们也可以从力所能及之处做起,渐渐形成巨大影响力。

参考消息网1月15日报道 《日本经济新闻》1月6日发表题为《在极端的世界中如何构筑新秩序》的社论,全文摘编如下:

特朗普独善其身的本国优先主义瓦解了美国与各国的互信关系。雪上加霜的是,新冠疫情使人们为保命而相互避之不及,激起潜藏于心中的排他意识。

不信任感和不安发生了连锁反应,国际社会被冷漠与无情笼罩。各国只顾追求狭隘的本国利益,世界秩序渐渐陷入崩溃……2021年必须给此种恶性循环画上句号。

美国政权交替无疑将成为国际秩序恢复过程中的重要节点。可喜可贺的是,当选总统拜登对多边合作颇为重视。由此一来,陷入僵局的美欧关系可以得到修复,美国重回应对全球变暖的《巴黎协定》和世界卫生组织(WHO)之事也将有所进展。

然而,在重建国际秩序方面,我们不能将希望全部寄托于美国身上。虽然拜登在大选中获胜,现实情况却是约有一半美国国民同特朗普站在一起。国内势力关系并未改变,政治领导者难逃其考验。

例如在自由贸易问题上,越来越多的美国人认为自己并未享受到全球化红利,反而沦为此轮浪潮中的“落败者”。

如此一来,我们如何指望美国以自由贸易旗手的身份重回世界舞台?甚至连重回跨太平洋伙伴关系协定(TPP)一事也只是幻影。

在世界安保方面,我们无法保证美国可以一直拥有压倒性军事优势。许多美国人希望美国放弃世界警察的角色,这种潜在意愿也会给新政权带来影响。

新常态下的国际秩序不能仅凭美国的领导力,唯有各国共享智慧、共担责任才能完成共建大任。日美同盟关系是日本外交的核心,但是,今后越来越需要由日本主动挑起大梁。

特朗普不重视国际合作,以贸易施压中国。但是,中国对于世界而言意义重大,在产业供应链、需求、技术和资金等各个经济领域不可或缺。建立国际新秩序自然也不能将其排除在外,思考同中国的共存之道才是根本前提。

依靠蛮力的特朗普战术以失败告终。我们必须改变思路,由两国互相施压转变为多国共同合作。

面对新冠疫情和全球变暖等紧迫危机,国际社会变得更加团结。为了创造合作时机,我们应将目光聚焦于以多边框架为核心的国际性课题。

虽然世界贸易组织(WTO)的影响力已今不如昔,但是以日本为首的诸多有识之国一直在努力推进数据流通相关规则的制定。能够通过此种自议自决的方式加入朋友圈,中国也表现出极大兴趣。

在绘制新框架的蓝图时,我们在国家构成和合作主题上拥有无数种选择。

如今,单靠某一大国发挥影响力构建世界秩序的时代已经一去不复返。在无限的世界之中,即使面对有限的对象,我们也可以从力所能及之处做起,渐渐形成巨大影响力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:俄将阻止美数字殖民主义

俄罗斯《观点报》网站2021-01-28

日媒文章:欧洲对亚洲的影响力正在终结

日本《日经亚洲评论》杂志网站2021-01-28

美媒:“终身学习”助推中国经济转型

美国《福布斯》双周刊网站2021-01-28

美媒:用时58秒,拜登重置对俄矛盾心态

美国《时代》周刊网站2021-01-28

德国《明镜》周刊文章:中国龙的胜利进军

德国《明镜》周刊网站2021-01-27